央广网

支付宝:四年街头社会实验 守信率大幅攀升

2019-06-06 14:49:00来源:央广网

  在街头摆一个无人看管的货柜,按需借还,有多少人能遵守信用,有借有还?

  前几日,有网友发现,在郑州、上海、成都、东莞等地陆续出现了多个无人货柜,里面的东西可以按需借用,全凭自觉归还。24小时的统计结果令人惊讶:四个地方按时归还率全部超过了95%!其中郑州和东莞居然达到了100%。

  四年前,在第一届66信用日时,杭州和北京也曾经出现过类似的街头实验,当时支付宝开设无人超市,也是凭信用拿东西,自觉付款,结果两地综合守信率是62%。

  支付宝表示,这是一场跨越4年的街头实验,实验很相似,但守信率却大幅提升。

  在实验结果达到100%的郑州,无人信用借还柜放置在一家幼儿园门口,摆满了各种玩具,小朋友可在家长的帮助下登记姓名进行借用。

  从早上7点开始,就有小朋友陆陆续续来借用,虽然很多人舍不得玩具,但最后还是全部按时归还,有小朋友还一本正经地和家长说,“借,就是要还的”。

  在成都,当天恰好突降暴雨,许多人从春熙路附近的无人信用借还柜借了雨伞,结果到了傍晚归还时间,虽然还在下雨,大家竟然也冒雨归还。甚至一对外地情侣借了伞,但下午赶火车回程时发现雨伞忘记还了,特地网上下单让跑腿小哥专门送回来。

  在东莞一家厂区的无人货柜里,摆满了各种按摩和美容的电子产品,这些商品深受女工欢迎,到了午饭时,货柜里的40多件物品几乎被取空。

  傍晚清点时,当天共借出了38件产品,在约定时间内,34件完成了归还,有三件归还略微超时,还差一件未归还。这时预留在海报上的电话响起,一名借走卷发棒的皮具厂女工打来,称“忙得走不开”,并承诺会半小时后归还,至此最后一件未归还的物品也确认了下落。

  每年的6月6日,支付宝发起“信用日”,今年,支付宝通过信用借还这样的实验来倡议信用社会。

  有意思的是,这个小实验的结果,也与芝麻信用上数十个行业的数据相互映证,数据显示,目前接入芝麻信用服务的各行业的平均履约率超过了99%。

  芝麻信用副总经理柳天表示,无人借还柜虽然只统计了24小时的数据,但从62%到95%的变化,说明人们越来越重视自己的信用。四年过去了,社会诚信度大幅提升,信用也在变得更加有用,这是一个正向循环。

编辑: 殷雨婷

支付宝:四年街头社会实验 守信率大幅攀升

支付宝表示,这是一场跨越4年的街头实验,实验很相似,但守信率却大幅提升。

关闭