央广网

爱尔眼科:平台优势扩大 市占率稳步提升

2019-06-11 17:50:00来源:央广网

  爱尔眼科医院集团股份有限公司是一家眼科医疗机构,主要为向患者提供各种眼科疾病的诊断、治疗及医学验光配镜等眼科医疗服务。公司是我国规模最大的眼科医疗机构之一,也是国内发展速度最快的眼科医疗机构之一。

  公司平台优势继续扩大

  爱尔眼科2018年全年实现营业收入80.09亿元,同比增长34.31%。实现归属母公司的净利润10.09亿元,同比增长35.88%;实现扣非归属净利润10.79亿元,同比增长39.12%。其中,屈光项目实现营业收入28.12亿元,同比增长45.59%;视光服务项目实现营业收入14.77亿元,同比增长26.04%;眼前段手术实现营业收入9.83亿元,同比增长24.92%。

  目前公司布局已经覆盖全国,医院核心医疗服务项目内生增长强,华南、华东地区增幅显著。随着公司品牌影响力持续增强,公司平台优势继续扩大,眼科医师数量已突破4000人(占行业10%以上)。未来随医疗服务价格调整以及业务结构高端化,公司将迎来老医院稳健发展,新医院加速发展的快速成长期。

  连锁专科医院模式可复制性强

  爱尔连锁专科医院模式可复制性强,除在部分城市采取自建方式外,爱尔通过参与产业或并购基金预先成立或并购眼科医院。2018年8月10日,爱尔眼科通过全资子公司爱尔香港设立的子公司爱尔欧洲完成对欧洲最大眼科连锁医疗机构Clínica Baviera,S.A.86.8%的要约收购。爱尔眼科亦并购了香港眼科连锁医疗龙头亚洲医疗集团,对美国高端眼科中心Wang Vision的并购交易也已经完成。

  目前,公司在国内已经布局共300家左右的眼科医院。通过“爱尔合伙人”计划吸引、激励人才,弥补民营眼科医院人才供应不足的短板;后续二级分院扩建通过成立合伙人计划,保证对员工的长期激励。实现以高回报吸引人才、以高端医生人才作为医院增长动力的良性循环。

  经营环境持续优化

  公司在眼科医生人才培养和引进方面形成了正循环,外部引进专家团队、内部集团内交流培养、与医科院校合作共建培养后备人才,越来越多的眼科医生纷纷加盟,为后续全国连锁门店拓展奠定坚实医生资源基础。患者来源上,视光门诊和爱眼e站进一步扩大试点,吸引广大基层患者得以就近享受优质眼科医疗服务,依托分级连锁优势,提高就医好感度;同时各地连锁眼科医院积极参与医保定点机构认定,扩大医保患者来源。

  在经营环境持续优化的背景下,爱尔眼科受到了大量机构投资者的长期驻扎,特别是海外投资者持股连续加码。爱尔眼科已经在医疗资源拥有量上建立了宽广的护城河。全国布局规模远超同行,现有眼科医生约占全国10%以上,同时新建医院及新店盈利速度快,强大的内部培养体系为公司提供持续的人才保障,"千人计划"正推动公司整体医学实力提升,公司正从中国本土走向世界,全球化、国际范连锁眼科医院巨头雏形初成。

  风险提示

  医疗风险、整合不及预期。

  免责声明

  本文内容是基于公开媒体和上市公司公告精选的分析,但不保证信息的准确性和完整性,且不对因信息的不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。

  感谢益学金融研究院对本文数据及研究的支持。

编辑: 殷雨婷

爱尔眼科:平台优势扩大 市占率稳步提升

爱尔眼科医院集团股份有限公司是一家眼科医疗机构,主要为向患者提供各种眼科疾病的诊断、治疗及医学验光配镜等眼科医疗服务。

关闭