央广网

科创板过会企业扫描 信披质量将影响发行节奏

2019-06-15 09:54:00来源:中国证券报

  截至6月14日,共9家科创板受理企业成功过会。企业持续经营能力、研发“含金量”是科创板上市委关注的焦点,被高频问询。业内人士指出,从整个上市发行过程来看,企业前期披露得越充分,越有利于后续发行流程。换而言之,高质量的信息披露或直接缩短企业发行上市时间,加快上市进程。

  锚定两大类问题

  与上市委审议结果同时公布的,还有上市委会议提出问询的主要问题。分析发现,与持续经营能力、研发“含金量”相关的问题,成为上市委问询的高频问题。其中,与持续经营能力相关的问题主要包括大客户依赖、经营合规性、实控人认定、高毛利可持续性依据等,而研发“含金量”问题聚焦于研发费用计算的合理性、研发费用去向等。

  业内人士指出,上市委问询的问题大多在问询环节已涉及,目的是为了强化信息披露。如天准科技被问及的大客户依赖问题,上交所在此前的三轮问询中均有涉及。

  联讯证券分析师彭海表示,上市委重点问询的大客户依赖、经营合规性、实控人稳定性等问题可能直接影响公司持续经营能力,投资者可重点关注。

  前券商资深保荐代表人王骥跃表示,上市委关注的问题大多是问询环节集中出现的发行人焦点问题,上市委只是从不同的角度看披露是否充分。

  “上市委继续追问,使得企业后续在注册稿中更充分、全面地解答核心问题,为投资者呈现更清晰、准确、全面的公司信息。”彭海表示。

  信披质量是关键

  深圳某大型券商投行人士指出,不同企业除问询重点有所区别以外,问询问题数也有所不同,前期招股书与问询回复披露得越详细、清晰,上市委提出的问题可能越少。从整个上市发行过程来看,前期披露得越充分,越有利于企业后续发行流程。换而言之,高质量的信息披露将直接缩短企业发行上市时间,企业必须注重信息披露。

  王骥跃认为,在科创板发行过程中市场化、法治化、以信息披露为核心的注册制理念得到了坚决贯彻,体现为:一是科创板受理企业没有出现传说中的受理环节劝退;二是问询函除关注发行上市条件外,更多关注信息披露质量,即信披的充分性、一致性和可理解性。

  “科创板最高的审核标准,已经转变为真正的‘以信息披露为核心’。良好的信披质量、又好又快的回复、充分的风险提示,决定了科创板申请公司的审核节奏和审核结果。”王骥跃表示,科创板注册制审核将渐趋常态化,审核环节不再成为焦点。

编辑: 王雨馨

科创板过会企业扫描 信披质量将影响发行节奏

截至6月14日,共9家科创板受理企业成功过会。企业持续经营能力、研发“含金量”是科创板上市委关注的焦点,被高频问询。

关闭