央广网

减税降费助力 今年工业利润料同比增逾3%

2019-06-28 09:48:00来源:中国证券报

  国家统计局27日公布数据显示,5月全国规模以上工业企业利润总额同比增长1.1%,4月为同比下降3.7%,增速由负转正。专家认为,销售增长加快、费用增速放缓、减税降费效应是工业企业利润增速由负转正的主要原因。受益于减税降费,短期内利润增速或将继续回升。

  费用增速放缓

  国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,5月工业企业利润回升的原因主要在于销售增长加快,主要装备制造业、煤炭行业利润回暖,以及费用增速放缓。此外,高技术制造业、战略性新兴产业利润增速也由负转正。企业效益状况有所改善,人均产出效率有所提高,产成品存货周转有所加快,杠杆率继续降低。

  中信证券固定收益首席分析师明明认为,5月工业利润增速变动中有一半是由费用下降贡献的,另一半主要是营收,其中既有物价上涨的原因,也有需求好转的原因,与之前公布的CPI、消费同比上涨相互印证。

  分行业来看,光大证券首席宏观分析师张文朗表示,采矿、终端消费品利润增长表现较好,主要受益于行业议价能力较强,能够更好享受到增值税降率的优惠。1-5月,采矿业利润同比增长4.7%,1-4月则为下降0.7%。其中,受煤炭价格回升影响,煤炭开采5月单月利润同比高增20.3%;另外,石油天然气开采、黑色采矿业均表现出利润反弹,促进采矿利润增长。

  莫尼塔宏观研究首席经济学家钟正生认为,受市场需求回暖影响,电气机械、通用设备、专用设备行业利润增长显著加快。高质量制造业呈现出积极转变,制造业向高技术行业集中的迹象值得关注。

  分所有制看,明明发现,私营企业利润改善较多。1-5月,国有控股企业实现利润总额7342.3亿元,同比下降9.7%;股份制企业实现利润总额16993.1亿元,增长0.4%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额5775.8亿元,下降8.3%;私营企业实现利润总额6072.7亿元,增长6.6%。

  利润增速或继续回升

  展望未来,张文朗认为,受益于减税降费,短期内利润增速或将继续回升。根据光大证券测算,未来经济增长继续放缓的概率较大,PPI也在低位徘徊波动,但受益于减税降费政策,预计全年工业利润同比增长在3%-5%之间。

  明明认为,下半年工业利润基数会逐步下降,对利润数据可能会有一定支撑,但确认经济底信号需要进一步对费用和需求回暖的原因进行分析。

  中信证券首席经济学家诸建芳表示,未来一段时间企业利润指标还将基本稳定在当前水平,不会显著恶化,但大幅改善可能性也较低。后续逆周期调节政策进一步落地有望托底宏观经济环境,从而帮助工业企业利润进一步修复。

编辑: 王雨馨

减税降费助力 今年工业利润料同比增逾3%

专家认为,5月工业企业利润回升的原因主要在于销售增长加快,主要装备制造业、煤炭行业利润回暖,以及费用增速放缓。

关闭