央广网

全面把握中国经济发展的“实”与“势”

2019-07-04 11:32:00来源:光明网

  原标题:【思享家】全面把握中国经济发展的“实”与“势”

  作者:中国社会科学院财经战略研究院研究员 张德勇

  2019年上半年刚刚收官,中国经济交出了一份怎样的成绩单备受关注。从近期国家统计局公布的5月份经济运行数据看,尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,继续呈现稳中向好、长期向好的大趋势。

  看当前,中国经济继续运行在合理区间

  就业形势总体稳定。今年1-5月份,全国城镇新增就业597万人,完成全年预期目标的54%。其中,5月份全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率均为5%,与上月持平。CPI涨势温和。1-5月份,CPI同比上涨2.2%。其中,5月份CPI同比上涨2.7%,核心CPI上涨1.6%,市场供求保持总体平衡。

  此外,生产稳中有进,服务业生产保持较快增长,工业结构持续优化;内需持续扩大,消费升级类商品增速明显回升,网上零售继续保持快速增长,消费升级态势明显;外需出现回暖迹象,出口保持较快增长,贸易顺差进一步扩大……虽然有些指标走弱,但当前中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面。

  看动力,中国经济增长主要靠内需拉动

  中国经济发展已发生深刻变化,内需成为拉动经济增长的基本动力,消费成为其中的第一动力,担起经济增长的压舱石角色。5月份,社会消费品零售总额32956亿元,同比增长8.6%,增速比上月加快1.4个百分点。固然这其中有“五一”假期调整因素的影响,但消费新模式不断涌现、消费提档升级、新兴业态快速增长等推动消费规模持续增长,进一步增强了消费对经济发展的基础性作用。

  投资结构持续优化。今年1-5月份,全国共完成固定资产投资(不含农户)217555亿元,同比增长5.6%。虽然增速比1-4月份回落0.5个百分点,但高技术产业投资同比增长11.9%,增速比全部投资高6.3个百分点,制造业技术改造投资增长15%,增速比1-4月份提高0.1个百分点,高于全部制造业投资12.3个百分点。这在拉动经济增长的同时,更有利于发挥投资对优化供给结构的关键性作用。

  看活力,中国经济发展新动能不断壮大

  创新发展孕育出活力,推动新动能茁壮成长。今年以来,高技术行业增长较快。5月份,高技术制造业增加值同比增长9.4%,高于全部规模以上工业4.4个百分点,占规模以上工业的比重为13.8%,同比提高0.8个百分点。新产品快速增长。5月份,具有较高技术含量和较高附加值的工业新产品产量保持快速增长,3D打印设备、服务机器人、新能源汽车等产品产量增长较快,同比分别增长266.1%、94.8%、16%。

  放眼中国经济,在迈向高质量发展的进程中,以创新是发展的第一动力为引领,催生“三新”经济(新产业、新业态、新商业模式)蓬勃发展。据统计,2017年全国“三新”经济增加值为129578亿元,相当于GDP的比重为15.7%,比2016年提高0.4个百分点,比同期GDP现价增速高2.9个百分点。以“三新”经济为代表的新动能不断成长,成为促进中国经济平稳运行和迈向高质量发展的重要力量,从创新大国正阔步走向创新强国,由此迸发的新动能正推动中国经济行稳致远。

  看潜力,中国经济稳中向好、长期向好的大趋势没有改变、也不会改变

  我国拥有近14亿人口,形成了世界上最大规模的中等收入群体,内需市场巨大;我国拥有比较完备的产业体系和供应链,高中低产业链条齐全,发展条件和物质基础较好,是其他国家难以短时期比拟的;我国拥有丰富的人力资本,劳动力素质较高,比较优势依然明显;我国创新发展方兴未艾,推动传统产业改造提升,促进新兴产业加快发展,经济结构转型升级态势明显……

  更重要的是,中国经济发展的潜力之源,来自我们持续全面的改革开放,持续系统的体制机制创新。推动高质量发展,坚持供给侧结构性改革不动摇,夯实经济持续稳定发展之基;聚焦突出矛盾和关键环节,深化重点领域和关键环节改革,推动“放管服”改革深入发展,进一步释放市场活力和社会创造力;实现全方位对外开放,更加注重规则等制度型开放,进一步放宽市场准入……等等,再加上我们拥有丰富的宏观调控经验和充足的政策空间,能够在关键时刻做出恰如其分的适应性反应,足以有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战,并将之转化为推动中国经济待续稳定发展的重要契机。

  不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。看中国经济,既要看到当前的一面,更要着眼发展的一面,当前中国经济继续运行在合理区间,经济长期快速发展积累起的整体经济实力,以及推动高质量发展带来的种种积极变化,展现了中国经济动力强、活力旺、潜力大,中国经济稳中向好、长期向好是大势所趋。任他风吹雨打,我自岿然不动。保持战略定力,坚定发展信心,奋发有为,攻坚克难,从而推动中国经济这艘巨轮扬帆远航。

  责任编辑:王树淼

编辑: 马文静

全面把握中国经济发展的“实”与“势”

尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,继续呈现稳中向好、长期向好的大趋势。

关闭