央广网

商务部:坚决保护在华外资企业合法权益 使中国始终成为最具竞争力外商投资热土

2019-07-11 18:20:00来源:央广网

  

  11日,商务部新闻发言人高峰回应中美贸易热点问题。(央广网记者 高艺宁 摄)

  央广网北京7月11日消息(记者 高艺宁)近期有报道称,受中美经贸摩擦影响,部分在华外资企业对中国投资环境和可能遭受的待遇表示担忧,甚至有一些外资企业准备撤离中国。对此,中国商务部新闻发言人高峰11日回应称,目前中国并没有出现大规模的外资撤离情况。

  “我们注意到,一段时期以来,由于美方单方面挑起贸易摩擦,部分在华的外资企业投资经营信心受到影响,也有些外资企业担心受到报复性打压。”高峰强调,中国不会打压任何外资企业,不会歧视任何外资企业,会坚决保护所有在华外资企业的合法权益,为广大外资企业营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境。

  高峰表示,中国政府始终高度重视利用外资工作。

  “按照改革开放的统筹部署,近期,我们相继出台了一些支持外资企业在中国发展的举措。”高峰举例称,中国政府颁布了《外商投资法》,正在积极制定相关配套法规;缩减了全国和自贸试验区两个外商投资准入负面清单,进一步扩大开放的领域;发布了《鼓励外商投资产业目录》,促进外资在现代农业、先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域加大投资的力度;同时,还向全国复制推广了自贸试验区第5批18项改革试点经验,持续优化外商投资环境;出台推进国家级经济技术开发区创新提升的意见,进一步发挥经开区的引资平台作用。

  高峰同时指出,中国政府还在不同层面召开了外资企业座谈会,认真听取外资企业的有关意见,积极采纳相关合理化建议,帮助企业解决具体面临的实际困难。这些都充分表明,中国政府支持外资企业在华发展的决心不会改变。

  高峰强调,中国政府仍将进一步推动市场开放,推动投资自由化便利化,加大外商投资权益的保护力度,营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境,为外资企业提供更加优质的服务,使中国始终成为最具竞争力的外商投资热土。

编辑: 王雨馨

商务部:坚决保护在华外资企业合法权益 使中国始终成为最具竞争力外商投资热土

中国商务部新闻发言人高峰11日回应称,目前中国并没有出现大规模的外资撤离情况。

关闭