央广网

央行回应降息预期:坚持“以我为主”的原则

2019-07-13 09:55:00来源:中国经济网

  中国经济网北京7月13日讯(记者 蔡情 ) 近期美国降息预期增加,全球货币政策都将进入降息周期,国内外市场对中国降息的预期也在升温。中国是不是也会随着全球其他经济体进入降息周期?

  针对这个问题,在昨日央行举行的发布会上,央行货币政策司司长孙国峰表示下一阶段央行将继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势的变化,在统筹平衡好内外均衡的前提下,要坚持以我为主的原则。

  孙国峰指出,重点要根据中国的经济增长、价格形势变化及时进行预调微调,综合利用多种货币政策组合工具,保持流动性合理充裕和市场利率水平合理稳定,同时推动深化利率市场化改革等措施,疏通货币政策向贷款利率的传导,促进降低企业融资实际利率。

  孙国峰表示,观察中国的利率水平如何,关注两个非常重要的利率;一类是整体的市场利率,还有一类是贷款利率,这两类利率从去年开始一直在降低。

  整体的市场利率水平方面,代表性的货币市场利率DR007在今年6月末是2.56%,同比是下降了45个基点;十年期国债的收益率,今年6月末是3.23%,同比下降了25个基点。

  贷款的实际利率方面,今年的5月份,企业贷款利率是5.34%,这是一个平均水平,同比下降了17个基点。

编辑: 王雨馨

央行回应降息预期:坚持“以我为主”的原则

国内外市场对中国降息的预期也在升温。中国是不是也会随着全球其他经济体进入降息周期?

关闭