央广网

解读2019年中国经济上半年“成绩单”:经济韧性增强 发展质量持续提高

2019-07-15 13:22:00来源:央广网

  央广网北京7月15日消息(记者 高艺宁)15日上午,中国经济2019上半年“成绩单”揭晓。据国家统计局发布,初步核算,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。

  “总的来看,上半年国民经济运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势。”国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇在国新办新闻发布会上如是说。专家普遍认为,上半年国民经济整体向好,面对经济下行压力和贸易保护主义“逆风”,依然保持平稳增长,非常不易。展望下半年,经济运行具有稳定基础,全年有望达到年初预定的6.0%-6.5%的合理区间。

  亮点:经济韧性增强 经济发展质量持续提高

  国家统计局数据显示,6月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.3%,增速比5月份加快1.3个百分点,环比增长0.68%。6月份,社会消费品零售总额33878亿元,同比增长9.8%,比上月加快1.2个百分点,环比增长0.96%。

  在中国宏观经济研究院经济研究所所长孙学工看来,上半年经济数据的一个突出亮点是,6月份最新数据显示,工业增长、投资、消费等主要数据都出现了明显好转,体现了积极向好的最新态势,也说明市场信心在逐步恢复和增强。

  中国国际经济交流中心研究员张茉楠同样认为,经济回旋余地较大,经济韧性增强是上半年经济数据的一大亮点。“上半年增长6.3%,其中二季度同比增长6.2%,比一季度小幅回落了0.2个百分点。尽管存在全球经济放缓、贸易摩擦等不确定性压力,但经济已经企稳,且经济韧性不断增强。经济下行斜率放缓,随着逆周期政策加码,经济有望在三季度企稳。”张茉楠告诉记者。

  值得关注的是,上半年,高技术产业增长速度明显加快。数据显示,上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6.0%,增速比一季度回落0.5个百分点。其中,高技术制造业增加值同比增长9.0%,快于规模以上工业3.0个百分点,占全部规模以上工业比重为13.8%,比上年同期提高0.8个百分点。

  对此孙学工认为,高技术产业增长速度明显快于规模以上工业,体现了我国经济发展质量持续提高,向价值链高端迈进的步伐加快。这也是上半年经济数据的亮点之一。

  记者了解到,早前2018版的外商投资准入负面清单就推出了分别适用于全国(48条)和自贸试验区(45条)的两张负面清单,全面放宽了一二三产业市场准入,涉及金融、交通运输、商贸流通、专业服务、制造、基础设施、能源、资源、农业等各领域。《鼓励外商投资产业目录(2019)》进一步扩大鼓励外商投资范围,优化外商投资产业和区域结构。

  “高质量开放推动高质量发展。”张茉楠指出,在政策利好刺激下,可以看到,上半年,服务业继续保持较好发展势头。信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业,金融业增加值同比分别增长20.6%、7.8%、7.3%和7.3%,增速分别快于第三产业13.6、0.8、0.3和0.3个百分点。

  而从居民人均可支配收入情况看,上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,增速比一季度高0.1个百分点。“人均可支配收入的增长速度高于GDP的增速,体现了人民‘获得感’持续提高,生活水平不断改善。”孙学工说。

  张茉楠还提到,消费引擎将成为政策加码“稳增长”的新重点。最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.1%。在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为49.4%,比上年同期提高0.6个百分点。“未来培育新的消费热点,发展旅游,扩大服务消费具有较大空间。”张茉楠说。

  挑战:外部环境复杂严峻 贸易摩擦风险总体可控 长期向好基本面没有变

  记者注意到,在当前外部环境复杂严峻,中美贸易摩擦对外贸影响有所显现,对外贸易总体增长速度有所放缓。但在孙学工看来,风险总体可控,发展长期向好基本面没有改变。

  据海关统计数据显示,上半年中国外贸进出口总值同比增长3.9%,对欧盟、东盟和日本等主要贸易伙伴进出口增长。东盟超越美国,成中国第二大贸易伙伴。同期,中国对欧盟、东盟和日本等主要贸易伙伴进出口增长。其中,对欧盟进出口总值为2.3万亿元,同比增长11.2%,占中国进出口总值的15.7%,对东盟进出口总值为1.98万亿元,同比增长10.5%。此外,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体意味着市场多元化以及增长潜力依然较大。

  孙学工表示,从国内来看,加大逆周期调节力度,稳健货币政策及积极的财政政策相配合,也可抵消对冲部分外部影响。“由此看来,我国经济保持平稳增长有着足够的抗风险手段和政策空间。”

  预测:全年有望达到6.0%-6.5%的合理区间

  毛盛勇在发布会上指出,当前国内外经济形势依然复杂严峻,全球经济增长有所放缓,外部不稳定不确定因素增多,国内发展不平衡不充分问题仍较突出,经济面临新的下行压力。但据专家分析,展望下半年,经济运行具有稳定基础。全年有望达到年初预定的6.0%-6.5%的合理区间。

  张茉楠告诉记者,一方面,上半年经济内在稳定基础进一步巩固,装备制造业、高技术产业和消费品行业等都保持平稳增长态势;另一方面,在中美重启贸易谈判以及下半年逆周期性政策的带动下下半年经济有望进一步企稳回升,政策利好较多,减税降费、稳投资等一批政策效果将继续显现,对经济平稳运行起到较强支撑。

  未来我国经济如何持续释放潜力和活力?张茉楠指出,中长期来看,要变压力为动力,进一步深化供给侧改革和对外开放。

  “我国继续深化改革开放的空间还很大。”张茉楠表示,要坚持以供给侧结构性改革为主线,通过改革开放增强微观主体活力、提升产业链水平,加快国资国企改革,深化财税金融体制改革,促进多层次资本市场健康稳定发展。在外商投资法以及外商产业指导目录的推动下继续全面扩大全方位对外开放,进一步放宽市场准入,注重规则制度型开放,推动出口市场多元化,以高质量开放推动高质量发展。

编辑: 王晓蕾

解读2019年中国经济上半年“成绩单”:经济韧性增强 发展质量持续提高

据国家统计局发布,初步核算,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。

关闭