央广网

上海自贸区新片区揭开面纱 重大改革举措将优先在新片区试点

2019-08-06 17:24:00来源:央广网

  央广网北京8月6日消息(记者 马文静)作为我国进一步扩大开放的重要举措,上海自贸试验区新片区建设备受瞩目。日前,国务院正式印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称“总体方案”),揭开了新片区的面纱。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文6日在国新办举行的新闻发布会上介绍,总体方案确定临港新片区先行启动面积为119.5平方公里,将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,加大开放型经济的风险压力测试,实现新片区与境外之间投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通。

  上海市委常委、常务副市长陈寅表示,目前,上海已经把总体方案各项任务举措细化为三大类78项安排。一是对总体方案明确的重点政策,将制定23项操作细则,比如境外人才执业、重点领域企业所得税政策等,通过具体项目方式,直接推动15项政策的落地,比如先行先试金融业对外开放等。二是对总体方案明确的创新举措将制定35项实施方案,比如海关特殊综合保税区实施方案等。三是对总体方案明确的区域功能,制定五项中长期综合规划,主要是空间规划、产业布局规划等。

  “目前,上海市已经完成了新片区的管理办法、特殊支持政策、政务服务方案等相关准备工作,将推动重大改革举措优先在新片区试点,符合新片区产业定位的重大项目优先在新片区布局。”陈寅说。

编辑: 王雨馨

上海自贸区新片区揭开面纱 重大改革举措将优先在新片区试点

作为我国进一步扩大开放的重要举措,上海自贸试验区新片区建设备受瞩目。

关闭