央广网

上海自贸区新片区支持政策就绪 人才、税收政策亮点多

2019-08-06 17:25:00来源:央广网
  央广网北京8月6日消息(记者 马文静)6日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》正式发布。
  “在总体方案中,中央要求新片区进行差别化探索,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策。”上海市委常委、常务副市长陈寅6日在国新办举行的新闻发布会上表示,按照中央部署,上海市研究制定了支持新片区建设的特殊政策。
  重点行业核心企业实行15%的企业所得税税率
  在税收方面,陈寅表示,新片区的税收政策主要围绕经济发展的功能定位:一是新片区要对标国际公认的竞争力最强的自由贸易园区,二是新片区聚焦国家战略需要、国际市场需求大、对开放度要求高、但是在其他地方尚不具备实施条件的重点领域,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度。
  目前新片区总体方案共明确了五方面的税收政策:
  第一,对与新片区产业发展规划相适应的,具有基础优势的集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等重点行业的关键核心环节相关企业,实施一定期限(成立之日起5年内)的企业所得税税率按照15%进行征收。“这将有助于培育发展先进技术,形成产业辐射效应,带动其他相关区域联动发展。”陈寅说。
  第二,在其他地区先行试点的基础上,继续探索个人所得税政策对海外高层次人才的激励效应。
  第三,自由贸易账户作为上海自贸区金融改革重要的基础设施,自贸区新片区将积极探索通过自由贸易账户开展投融资以及金融业务的税收政策。
  第四,新片区方案明确了与国际船舶登记制度相配套的税收制度安排,在服务上海国际航运中心建设这个国家战略的同时,也支持我国造船工业的发展。
  第五,进一步鼓励贸易自由化便利化,对境外进入新片区海关围网区域的货物予以保税或者免税。
  “对于企业适用的这些税收政策,都有明确的目标范围和条件要求。目前,我们正在配合国家主管部门抓紧制定实施细则,并且将密切跟踪相关政策的实施效果。”陈寅说。
  12条政策吸引人才 将建千亿专项发展基金
  为把自贸区新片区打造成为政策制度完备、体制机制灵活的特殊经济功能区,上海在管理权限、资金支持、人才吸引、土地规划、住房保障等方面研究制定了一系列特殊政策。
  陈寅表示,总体方案赋予了新片区更大的改革自主权,上海的重大改革举措优先在新片区试点,上海支持浦东新区改革开放再出发的政策举措,在新片区全部适用。今后,上海出台的同类政策,新片区按照“政策从优”的原则,普遍适用,同时也赋予新片区管理机构市级以及区级经济管理权限。
  在打造更具吸引力的人才发展环境上,新片区提出12条政策,包括人才“居转户”(居住证转户籍)年限从原来的7年缩短到5年,核心人才进一步缩短到3年;为吸引人才来新片区工作,非本市户籍人才购房资格由居民家庭调整为个人;购房需要缴纳个税或者社保年限由5年缩短至3年。
  在资金方面,陈寅介绍,上海将设立新片区专项发展资金,5年出资总规模不少于1000亿,重点支持新片区内的高端人才发展、基础设施建设等。
编辑: 王雨馨

上海自贸区新片区支持政策就绪 人才、税收政策亮点多

上海在管理权限、资金支持、人才吸引、土地规划、住房保障等方面研究制定了一系列特殊政策。

关闭