央广网

美想借贸易战“再次伟大”?专家:中国不是美国“二元经济”结构的“替罪羊”

2019-08-09 19:37:00来源:央广网

中美关系发展趋势评估研讨会9日在北京举行。(央广网记者 高艺宁 摄)

  央广网北京8月9日消息(记者 高艺宁)“美国政府发动对中国贸易战已一年半了,至今仍在加码施压。美打贸易战不会‘让美国再次伟大’。中国不是美国‘二元经济’结构的‘替罪羊’。”在9日举行的中美关系发展趋势评估研讨会上,中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长张运成如是说。

  贸易战对美国经济冲击不断加大

  “贸易战对美国经济的冲击正在迅速放大。”张运成告诉记者,统计显示,从贸易战爆发至2019年4月,中国对美出口额合计减少了180亿美元,降幅约为14%,相当于全年对美出口的3%左右;美国对华出口额缩减约230亿美元,降幅约为38%,相当于全年对华出口的15%左右。由此可见,美国受到的负面影响比中国更大。

  多家机构研究指出,贸易战带来的关税成本主要由美国进口商和消费者来负担。从供应端面看,美国零售商抨击此举是“对美国企业和消费者再次加税”,将威胁美国的就业,并增加美国家庭的成本。

  从需求端看,张运成认为,终端消费品零售价格上涨将冲击支撑美国经济的消费者支出。根据纽约联邦储备银行、普林斯顿大学和哥伦比亚大学的研究,由于对从中国进口的商品以及从全球进口的钢铝征税,美国企业和消费者每月支付30亿美元额外税金。研究还发现,2018年企业还承受了14亿美元因效率降低而带来的额外成本。

  “当前,美国经济已经维持了号称史上最长的121个月的扩张周期,增长动能正逐步消耗殆尽,贸易战升级特别是走势不确定性不断抑制企业资本支出,将加大美国经济滑向衰退的可能性,美出现‘滞胀’将是大概率事件。” 张运成指出,近期美国发布的部分经济数据不及预期已显露这一迹象。美国7月供应管理协会(ISM)制造业采购经理人指数下滑至2016年8月以来最低水平,收缩显著。

  贸易战使美国金融风险正在累积

  “贸易战冲击着美国金融市场,美国金融风险正在累积。”张运成告诉记者,美国股市2018年以大跌收尾,基于中美贸易谈判很快达成的乐观预期才得以再创新高。但随着中美贸易冲突走向长期化的可能性越来越大,美股是否崩盘正重新成为关注焦点。

  在张运成看来,本周一,美三大股指创下自去年12月以来的最大单日百分比跌幅、美债收益率倒挂不断加重、国际金价暴涨油价大跌就是这一市场情绪的体现。

  此外,高盛近期将标普500指数成分股公司全年利润增长率预期从6%调降到3%,认为科技行业的利润率表现尤其不佳。张运成认为,即使美联储降息可稍作缓解,但将更进一步加重美经济金融泡沫,再出现类似2008年雷曼兄弟倒闭的危机也不无可能。

  中国不是美国“二元经济”结构的“替罪羊”

  “事实上,美国贸易霸凌的背后反映出美国自身难以为继的‘二元经济’结构困境。”据张运成介绍,新世纪以来,特别是2008年国际金融危机以来,美国创新经济与传统制造业各走各路,使经济社会陷入了结构性困境。传统经济释放出来的大量的过剩劳动力无法被新经济吸收。

  “美国政府不思加强国内结构性改革,反而利用自身优势干脆地把矛盾转嫁到国外,让中国和很多其他国家成为‘替罪羊’,这完全是美国一贯的霸权主义风格,注定不得人心、难以长久。”张运成说。

  在他看来,美元在国际贸易和金融中的角色表明,未来很长一段时间里,美国对中国乃至全球的巨额贸易逆差不会出现根本改变。“让制造业重回美国”的想法根本不现实,这种强行扭转全球供应链、价值链的做法注定不可能成功。对此,张运成认为,中国要以更大力度的改革开放予以应对,紧紧抓住全球产业、价值链分工不掉队。

  “贸易战不仅伤害中美两国经济、迟滞双方结构性改革,且这种强行扭转全球生产链、供应链和价值链的做法,正对全球经济、贸易投资和金融格局产生巨大、深远的负面影响。” 张运成直言,保护主义、单边主义占统治地位的时期不可能是一个国家的文明时期,美国也不会成为一个“再次伟大”的国家。

编辑: 殷雨婷

美想借贸易战“再次伟大”?专家:中国不是美国“二元经济”结构的“替罪羊”

多家机构研究指出,贸易战带来的关税成本主要由美国进口商和消费者来负担。

关闭