央广网

专家:美国人为阻断企业无法抑制自身顽疾 中国反制有底气

2019-08-28 17:04:00来源:央广网

  

  28日,中美专家研讨会在上海社会科学院行。(央广网记者 高艺宁 摄)    

  央广网北京8月28日消息(记者 高艺宁)一年多来,中美两国为解决双边贸易问题展开多轮经贸磋商。美国屡次出尔反尔,试图通过极限施压的方法获取更多利益,成为目前中美贸易谈判存在的重大障碍。

  “识时务者为俊杰,明事理者才能走正道。”28日,同济大学国家展研究院副院石建勋中美专家研讨会上指出,美国试图通过极限施压迫使中国屈服是不可能的。如果美方一意孤行,中国采取的反制措施只会令美国痛上加痛。“中方采取的反制措施有理有力有节,展现捍卫国家核心利益和人民根本利益的坚定意志。”石建勋说。

  中国不会屈服于任何极限施压

  “经济规律不可违,中美两国经济联系是常识。”在石建勋看来,美国人为阻断企业行为的做法,不仅无法抑制美国产业空心化的顽疾,反而会造成更多美国制造外流。

  石建勋指出,当前,中美两国已经形成“你中有我,我中有你”的经济共同体,任何一方都难以人为割断中美之间的经济联系。强行命令美国企业撤出中国市场不仅违背了美国经济赖以生存的市场经济规律,增加了美国制造业争端负担,打退了市场信心,也无益于改善民生,无助于美国自身经济发展。

  “美方应该清醒认识到,中国不会屈服于任何极限施压,不会拿国家安全和人民的根本利益做交易。”石建勋说,面对挑战,中国国内的政策韧性更大,中国的经济韧性更大,中国有底气、有能力、有韧性承受来自经贸摩擦的压力和冲击。

   中美经贸合作具有互惠性、互补性

  “中美经贸合则两利,斗则俱伤。” 石建勋指出,1979年中美建交以来,双边关系全面发展,经贸合作快速推进,已经形成了优势互补、利益交融、互惠互利的贸易格局。中美经贸关系本质上是互利共赢,共同的利益远大于分歧,市场经济是中美两国深化合作的最大公约数。

  石建勋说,中美经贸合作具有互惠性,双边经贸合作为双方企业提供了巨大的市场机会,也为两国创造了大量的就业机会。同