央广网

银行业加快长三角金融服务创新步伐 推进区域业务“同城化”

2019-09-06 09:54:00来源:央广网

  央广网北京96日消息(记者 马文静)随着上海自贸区试验区临港新片区落地,长三角区域一体化进程按下了“快进键”。金融机构纷纷推出针对性举措,服务长三角一体化发展。

  95日,交通银行副行长吕家进在银行业保险业例行发布会上透露,截至到今年6月末,交通银行在长三角地区全融资总量近2万亿元,在交银集团内的占比超过30%。其中,长三角地区对公贷款较上年末多增3.36倍。

  吕家进表示,长三角一体化发展为金融业带来三大新机遇:一是将实现更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,对促进自贸区金融业务创新、提升跨境金融服务质效、拓展全球金融市场业务影响深远;二是将营造更加浓厚的科创氛围和更为良好的科创环境,对提升金融服务科技企业能级、延展科技金融产业链和价值链、推动金融与科技深度融合至关重要;三是将实现公共服务的便捷化和高品质生活的同城化,对扩大基础设施建设金融服务的体量,创新教育、医疗、养老等领域的金融服务模式作用显著。

  吕家进介绍,为服务长三角一体化发展,在管理服务机制上,交通银行成立了长三角区域一体化战略领导小组,组建长三角区域一体化战略推进办公室,形成总、分行及子公司协同发展的长三角一体化服务新模式。同时,交通银行创新专项授权、预授信、联合授信、绿色通道、限时办结等方式,提升对长三角区域内重点行业和重点客群的授信审批效率;通过联合授信方式,推进跨区域业务“同城化”,目前已获批联合授信项目金额比去年同期增长30%

  在支持重点领域高质量发展方面,交通银行明确一体化导向,积极支持长三角区域城乡融合一体化、基础设施建设一体化、生态绿色一体化、公共服务一体化。例如,运用信贷和基金等多种方式,积极参与长三角区域城市更新、旧城改造、乡村振兴等项目建设;对重点基础设施项目实施清单制管理,通过表内外融资、PPP等模式,积极对接长三角区域铁路及轨道交通网络建设、5G、基础电信及互联网设施建设等融资需求。

  长三角是我国科技创新的重要策源地。吕家进表示,交通银行把握科创板设立契机,聚焦长三角区域战略新兴领域,围绕大数据、云计算、人工智能、集成电路等高端制造产业集群,加强与科技公司的跨界合作,为企业提供全生命周期科创服务,目前已在长三角地区支持280多个科技金融项目落地。

编辑: 王晓蕾

银行业加快长三角金融服务创新步伐 推进区域业务“同城化”

随着上海自贸区试验区临港新片区落地,长三角区域一体化进程按下了“快进键”。金融机构纷纷推出针对性举措,服务长三角一体化发展。

关闭