央广网

民航局:北京大兴国际机场将于9月15日前完全具备投运条件

2019-09-09 17:40:00来源:央广网

  民航局发布会聚焦北京大兴国际机场投运准备情况。(央广网记者 高艺宁 摄)

  央广网北京99日消息(记者 高艺宁)9日,记者从中国民用航空局了解到,目前,北京大兴国际机场建设及运营筹备工作进展顺利,已接近尾声。根据目前整改情况看,大兴机场将于915日前完全具备投运条件。

  中国民用航空局机场司司长刘春晨告诉记者,近期围绕大兴机场建设及投运准备,民航系统连续完成了几项重大任务安排,取得了显著工作成效。

  第二阶段试飞圆满结束

  据记者从民航局了解,826日,东航、首都航、河北航、中联航、成都航的5架飞机完成了Ⅲ类B进近着陆、HUDRVR75米起飞和A-SMGCS系统四级运行等试飞项目。这些技术代表当今国际航空业界低能见度运行的先进水平,也将使大兴机场开航即具备世界最高等级的低能见度运行保障能力。

  完成6次综合模拟演练

  96日,北京大兴国际机场完成了全部六次综合演练,共模拟旅客5万名、模拟航班402架次、行李32900余件次。

  据刘春晨介绍,六次综合演练规模逐次增大,全面模拟仿真开航初期到2022年(4500万旅客吞吐量)各阶段高峰时段的运行情况,每次演练都设定了不同的侧重点,第一次为国内流程,第二次为夜间保障,第三次为国际流程,第四次为场外驰援,第五次为压力测试,第六次为无脚本。

  “大兴机场六次综合演练分别从安全、运行和服务三个维度对综合演练开展评估,共采集11873份旅客服务调查问卷,收集1112项问题。” 刘春晨说,从演练后的结果分析上看,六次综合模拟演练中发现的问题数量逐次减少,目前大部分问题已得到整改,进展较为顺利。总体来看,通过多次大规模、多科目综合演练,基本达到了依托演练充分暴露问题、解决问题的基本目的。

  顺利完成行业验收总验和使用许可审查终审

  828-30日,民航局对大兴机场开展了行业验收总验和使用许可审查终审工作。据了解,此次总验和终审是中国民航史上验收和审查规格最高、工作最细、规模最大、准备时间最长、检查手段最先进的一次。

  刘春晨介绍,考虑大兴机场规模宏大,短时间内一次完成验收难以保证验收质量,民航局将行业验收和使用许可审查分为初验初审和总验终审两阶段实施。另外,针对大兴机场的情况和特点,民航提前在机场安全监管系统(ASOP)中开发完成了相应模块,检查人员在PAD上操作后,将自动输出检查结果,并进行统计分析。这是中国民航首次利用新技术手段开展行验许可审查工作。

  值得关注的是,总验终审中,民航局调集全行业监察员和专家资源,形成了289人的验收阵容,混编组成了10个行验验收组和9个许可验收组,这在中国民航建设史上前所未有。

  记者了解到,总验和终审中共确认投运前整改项157项,限期整改项50项,整改完成后大兴机场将获得使用许可证,意味着大兴机场具备了开航投运的条件。

编辑: 马文静

民航局:北京大兴国际机场将于9月15日前完全具备投运条件

目前,北京大兴国际机场建设及运营筹备工作进展顺利,已接近尾声。根据目前整改情况看,大兴机场将于9月15日前完全具备投运条件。

关闭