央广网

中再集团发布“防返贫保险方案” 7万循化百姓获超百亿保险保障

2019-09-12 14:47:00来源:央广网

  央广网西宁9月12日消息(记者马文静)随着脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,防止返贫工作重要性进一步凸显。按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,已脱贫的贫困县、贫困村仍需做好防止返贫的工作。

  作为全国首个少数民族区域性整体脱贫摘帽县,循化撒拉族自治县在2018年9月29日成功脱贫摘帽后,同样面对如何有效解决因病、因灾、因意外返贫的“痛点”。9月12日,中国再保险(集团)股份有限公司(以下简称“中再集团”)在青海西宁发布“防返贫保险方案”,为循化县7万余循化百姓提供累计超百亿的保险保障,将在脱贫攻坚中构筑起防范致贫返贫的“拦水坝”、“防火墙”。

  中再集团党委书记、董事长袁临江介绍,“防返贫”保险方案具有四大特点:

  一是突出保障返贫风险的核心需求,在原有保障疾病、灾害、意外风险基础上,扩展保障因校园意外、家庭财产损失等返贫的风险,进一步扩大保障范围,覆盖循化县7万余人,风险保障额度超过百亿元。

  二是突出支持循化支柱产业,加强人员保障、支持产业升级,通过防返贫保险将分散在全国的3万余名循化拉面产业人员纳入保险保障范围,从2018年起连续三年每年投入1000万元,引入撬动金融资金1.5亿元,支持循化撒拉族全国7500余间拉面店面提档升级,并应用5G技术实现数据集中化和远程管理。

  三是可复制可组合易推广,防返贫保险在保险责任组合上能够根据不同地区和不同人群特点进行调整,在承保方式上将原来10余个险种简化为2个,更便于推广,未来还可以复制到青海省和中投系统“三省四县”定点扶贫等其他地区。

  四是企业与政府紧密配合,建立健全扶贫项目的会商机制,保险扶贫具有强大的组织保障。

  青海省副省长杨逢春在致辞中指出,此次发布的防返贫保险方案,是青海省推出的第一个专门针对因病因灾返贫的保险产品,为推动解决返贫问题提供了解决方案,必将对青海省其他地区解决返贫问题起到重要的示范引领作用。

  据悉,中再集团自2002年定点帮扶循化县以来,推出以保险扶贫为核心,以产业扶贫、教育扶贫、结对帮扶等为配套的“1+N”精准扶贫模式,累计投入扶贫款8185万元,为贫困群众提供保险保障总计数十亿元。2017年和2018年赔付率分别为98.2%和82.6%。

  2019年,在助力循化县成功脱贫摘帽的基础上,中再集团集中旗下中国大地保险研发力量,升级构建“1+1+N”精准防返贫新模式,即以防返贫保险、拉面产业经济两个“1”双轮驱动,配套“N”项措施多管齐下,助力循化县巩固脱贫成果,与全国一道实现乡村振兴和致富奔小康。

编辑: 王晓蕾

中再集团发布“防返贫保险方案” 7万循化百姓获超百亿保险保障

按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,已脱贫的贫困县、贫困村仍需做好防止返贫的工作。

关闭