央广网

商务部:对美方释放的善意行动表示欢迎

2019-09-12 19:38:00来源:央广网
  

  12日,中国商务部新闻发言人高峰回应中美贸易热点问题。(央广网记者 高艺宁 摄)

  央广网北京9月12日消息(记者 高艺宁)针对美方宣布将对2500亿美元中国输美商品上调关税时间从10月1日推迟到10月15日,12日,中国商务部新闻发言人高峰表示,我们对美方释放的善意行动表示欢迎。“据我了解,中方企业已经开始就采购美国农产品进行询价。希望双方继续相向而行,采取实际行动,为磋商创造良好条件。这有利于中美双方,也有利于整个世界。”

  高峰还透露,目前中美双方经贸团队一直保持有效沟通。按照双方牵头人上周通话商定,双方工作层将于近期见面,开展认真磋商,为下一步高级别经贸磋商做好充分准备。

  对于加征关税对中国外贸和经济产生的影响,高峰指出,中国经济正在从高速增长向高质量发展转变,新旧动能转化趋势不断强化,我们有充满活力的微观基础、具有韧性的巨大回旋空间、充足的宏观政策工具,完全有信心、有能力确保经济发展基本面的良好态势。

  “我们将继续推动各项稳外贸政策的落实,加强政策储备,适时推出新的支持举措,努力提高贸易便利化水平,推进贸易高质量发展。”高峰说。

  高峰介绍,8月当月,我国外贸进出口增速比7月有所放缓,这与全球经济和贸易的发展趋势是一致的。在出口方面,国际市场需求放缓。7月,国际货币基金组织下调了今年全年世界经济增长预期至3.2%,全球贸易量增长预期也由3.4%下调至2.5%;8月,世贸组织发布的货物贸易晴雨指数为95.7,比上季度下降0.6,为三年来最低值,表明全球货物贸易将进一步放缓。在进口方面,大宗商品进口价格下跌是主要的原因。其中,原油、成品油、大豆、煤炭的进口均价下跌6.6%至11.3%不等,仅此4种商品价格下跌拉低8月份进口增速1.5个百分点。

  总体来看,我国外贸发展仍然保持稳中提质的良好态势。8月份,我国进出口规模仍处于今年单月较高水平。1-8月,按照人民币计外贸累计增长3.6%。根据世贸组织公布的上半年数据,我国出口增速好于全球主要经济体的平均水平。

  “无论外部环境如何变化,我们完全有信心、有能力继续推动外贸向高质量发展。”高峰说。

编辑: 王晓蕾

商务部:对美方释放的善意行动表示欢迎

针对美方宣布将对2500亿美元中国输美商品上调关税时间从10月1日推迟到10月15日,12日,中国商务部新闻发言人高峰表示,我们对美方释放的善意行动表示欢迎。

关闭