国家统计局新闻发言人付凌晖9月15日在国新办举行的新闻发布会上表示,8月国民经济继续保持恢复态势,主要宏观指标处于合理区间,经济保持稳中有进的发展态势有较好支撑。下阶段,要实施好宏观政策的跨周期调节,保持经济运行处于合理区间。

制造业和消费增长有支撑

付凌晖表示,受国际环境复杂严峻、国内疫情汛情冲击以及上年同期基数抬升等因素影响,8月主要经济指标同比增速有所回落,但从累计情况看,主要指标保持较快增长。

付凌晖说,从下阶段看,支撑消费有很多有利因素,包括消费持续扩大的内在动因稳固;就业保持总体稳定,居民收入增加有保障,企业效益保持较快增长,有利于消费能力提升;社会保障不断完善,民生投入持续增加,有助于提升消费意愿。

值得关注的是,制造业投资表现依旧亮眼。1月至8月,制造业投资同比增长15.7%,两年平均增长3.3%,比1月至7月增加0.2个百分点。付凌晖表示,我国经济长期向好的基本面没有改变,国内促进经济稳定发展的政策会持续显效,这些都有利于制造业信心的提升。下阶段,制造业保持稳定增长有较好支撑。

房地产市场有望保持稳定发展

付凌晖表示,今年以来,随着各地区各部门坚持“房住不炒”原则,持续稳房价、稳地价、稳预期,房地产市场整体运行保持平稳态势。

付凌晖介绍,1月至8月,商品房销售面积两年平均增长5.9%,比1月至7月回落1.1个百分点;商品房销售额两年平均增长11.7%,回落1.4个百分点。房地产开发投资保持基本稳定,1月至8月两年平均增长7.7%,比1月至7月回落0.3个百分点。

付凌晖说,这些情况说明,各方面持续推进房地产市场调控,促进房地产市场抑制不合理需求,保证正常需求释放。同时,随着房地产市场多主体供应、多渠道保障、租购并举制度不断完善,房地产市场有望保持稳定发展。

加强宏观政策跨周期调节

付凌晖说,全球经济复苏和疫情发展仍然存在较多不确定因素,国内经济恢复基础仍需进一步巩固。下阶段,要实施好宏观政策跨周期调节,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,保持经济运行处于合理区间。

民生银行首席研究员温彬表示,下一阶段,宏观政策要继续加大提振内需的力度。

一方面,做好跨周期调节,加大对稳增长的支持力度。进一步发挥基建投资的托底作用,适度加快地方政府专项债券发行进度,提升资金使用效率,发挥好专项债券对稳投资、稳增长的作用。

另一方面,要继续加大对关键领域和薄弱环节支持力度,用好3000亿元支小再贷款,促进资金更多流向中小微企业、个体工商户等市场主体,并做好稳增长与防风险的平衡。