2022年新年伊始,消费市场“暖意”足。从银联网络交易额、旅游消费、免税消费三大维度看,消费热度正在升温。

  机构人士认为,目前A股消费板块估值处于底部,可能会迎来一轮结构性行情,但投资消费板块已不能“躺赢”,投资者需仔细甄别标的。

  银联交易创新高

  从银联、网联交易数据看,元旦期间,银联、网联交易均创历史新高。

  中国银联1月4日发布的数据显示,2022年元旦假期期间(1月1日至3日),银联网络交易总金额达1.32万亿元,创历史新高。银联网络交易笔数达21.36亿笔,较2021年同期增长24%。云闪付交易金额及笔数较2021年同期增长分别为71%、65%,日活用户同比增长达6成。

  网联清算公司数据显示,1月1日至3日,网联平台共处理资金类跨机构网络支付交易51.33亿笔,金额为3.23万亿元,同比涨幅分别为17.86%和12.70%,交易笔数和交易金额均创历史新高。

  此外,中国银联数据显示,2022年元旦假期期间影视娱乐、零售、餐饮行业方面消费增速靠前。

  星石投资总经理汪晟认为,随着经济预期逐步企稳,上游领域景气向下游传导将更为顺畅,消费领域有望接棒周期板块,迎来量价齐升。

  嘉实基金大消费研究总监吴越认为,目前A股消费板块估值处于底部,随后消费板块可能会迎来一轮结构性行情。

  周边游掀热潮

  从旅游市场看,2022年元旦假期期间,周边游掀起热潮。

  携程发布的数据显示,2022年的第一个假期,短途周边游仍是用户出行主流选择。

  “从元旦假期旅游消费看,即将到来的春节假期旅游会反弹。”星图金融研究院高级研究员付一夫在接受中国证券报记者采访时表示,短途游、周边游仍是旅游市场主流。伴随北京冬奥会临近,游客对滑雪运动的热情被激发出来,冰雪旅游可能会有较好表现。由于春节假期时间比较充裕,出游人数会增多。

  国泰君安首席策略分析师陈显顺认为,沿着稳增长发力方向寻找投资机会,看好消费与基建产业链。

  免税消费火热

  从免税购物数据看,免税消费火爆。2022年元旦假期首日,海南免税购物迎来“开门红”。

  继2020年海南离岛免税销售额同比实现翻番后,2021年海南离岛免税销售保持快速增长态势。海南商务厅数据显示,2021年海南10家离岛免税店销售额601.73亿元,同比增长84%。其中,免税销售额504.9亿元,同比增长83%。

  太平洋证券报告认为,离岛免税顺应海南自贸港政策方向,符合拉动海外消费回流趋势。2022年,随着免税店店面扩容,国际一线品牌持续入驻,客单价有望继续提升。

  分析人士表示,在政策支持和国内消费升级需求释放基础上,免税消费等新增长点有望在2022年继续蓬勃发展。

编辑:杨崇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807208
长按二维码
关注精彩内容