央广网北京1月6日消息 据银保监会消息,日前,中国人民人寿保险股份有限公司延边朝鲜族自治州分公司(下称“人保寿险延边分公司”)因内控执行不到位、代理人管理不严格、虚构中介业务套取增员方案和业务方案奖励、保险销售不规范等违法违规行为,被银保监会延边银保监分局责令改正、给予警告,并处罚款17.72万元。

行政处罚决定书显示,经查,人保寿险延边分公司存在四类违法违规行为:

一是内控执行不到位。2019年至2020年期间,人保寿险延边分公司个险营业区共办理保险业务5650笔,截至2020年末,其中41笔、保费金额21.31万元业务出现客户在保单生效后两年内发生退保,三个月内又再次以同一投保人或同一被保险人在本公司投保的行为。人保寿险延边分公司未按照《关于契约规定的通知 》(人保寿险吉业发〔2010〕4号)“为保护公司已有的客户资源,维护客户的切身利益,有效控制恶性契约转换,客户在保单生效后两年内发生退保(犹豫期退保除外)后,三个月内不得再次以同一投保人或同一被保险人在本公司投保其他险种”的规定,对退保之后再次投保的客户进行限制。

二是代理人管理不严格。2020年3月18日,杨某某经人保寿险延边分公司代理人李某介绍,入职人保寿险延边分公司代理人,《代理合同》代理人本人签字栏为代签,公司盖章栏并未加盖公章,代理人的代理行为并未产生法律效力。2020年,杨某某以代理人身份销售2件保单。

三是虚构中介业务套取增员方案和业务方案奖励。2019年1月至2020年12月期间,谭晓梅下属团队利用保险代理人虚假投保、销售、编造退保等方式套取费用,累计退保业务保单445件,首期保费收入合计156.39万元,退保金额合计71.78万元。

四是保险销售不规范,包括:未经投保人同意,代替投保人签订保险合同;保险销售人员协助投保人提供虚假证明材料;投保人影像识别用照片代替人脸识别。例如,2020年6月29日,杨某购买2份保险,该代理业务的保险代理人为孙某某,《投保单》签字非杨某本人签字;2019年-2020年期间,杨某某作为投保人同时也是被保险人在人保寿险延边分公司购买5份保险,《投保单》均非杨某某本人签字;2019年8月至2019年9月,代理人杨某某为给李某投保,伪造双方夫妻关系;2020年投保资料当中,证明投保人本人的多张影像资料用手机上照片代替人脸识别。

延边银保监分局表示,人保寿险延边分公司的上述行为违反了《中华人民共和国保险法》《保险公司管理规定》《保险销售从业人员监管办法》等有关规定,延边银保监分局决定责令人保寿险延边分公司改正,给予警告,并处罚款17.72万元。

与此同时,多名相关责任人被罚。人保寿险延边分公司原副总经理韩文国被警告并罚款3万元;人保寿险延边分公司原个险营业区经理谭晓梅被警告并处罚款2万元;人保寿险延边分公司原个险渠道部经理邴彦被警告并处罚款1万元;人保寿险延边分公司个险营业区职员朱根霖被处罚款1万元。

编辑:马文静
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807208
长按二维码
关注精彩内容