1月6日,中国证券报记者获悉,监管机构日前下发了题为《深入推进简政放权 进一步优化公募基金产品注册机制》的情况通报。通报指出,为深入贯彻落实“放管服”要求,推动公募基金行业高质量发展,进一步优化了公募基金产品注册机制,持续提升注册效率,支持行业机构加大优质产品供给。

  通报的具体内容有两条。第一条是进一步优化常规基金产品注册机制。自2022年1月1日起,进一步优化常规基金产品注册机制,提高审查效率。一是纳入快速注册机制的常规混合类、债券类基金产品,注册期限由原则上不超过20天缩短至15天。二是未纳入快速注册机制的常规主动权益类、被动权益类(宽基)、 混合类、债券类基金产品,注册期限由原则上不超过30天、 30天、45天、45天缩短至20天、20天、35天、35天。第二条是进一步加强事中事后监管,有力保障产品注册质量在提高产品注册效率的同时,进一步健全事中事后监管,压实机构合规风控主体责任。

  通报还表示,下一步,证券基金机构监管部将加大产品申报质量监管力度,确保公募基金产品注册机制平稳有序运行。一旦发现基金管理人违反承诺、故意隐瞒创新属性等问题,立即停止相关基金管理人适用快速注册机制,依法严肃问责相关机构和个人。

编辑:杨柳青
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807208
长按二维码
关注精彩内容