央广网北京1月9日消息 据央行网站,为支持外贸新业态健康持续创新发展,人民银行起草了《中国人民银行关于支持外贸新业态跨境人民币结算的通知(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

新业态新模式是我国外贸发展的有生力量。人民银行相关人士介绍,为优化营商环境,有必要完善跨境人民币业务相关政策,在鼓励业务创新的同时守住风险底线。人民银行结合实际情况,拟进一步完善外贸新业态跨境人民币业务管理,不断探索优化跨境人民币业务政策。

(截图自央行网站)

据介绍,人民银行起草的征求意见稿将支付机构业务办理范围由货物贸易、服务贸易拓宽至经常项下,允许银行与支付机构合作为跨境电商等外贸新业态市场交易主体及个人跨境交易提供经常项下跨境人民币结算服务,支持海外务工人员通过支付机构办理薪酬汇回等业务。

此外,征求意见稿还明确了银行、支付机构等相关业务主体展业和备案要求,压实银行与支付机构展业责任,防控业务风险。

编辑:张圣琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807208
长按二维码
关注精彩内容