1月8日,第二十六届(2022年度)中国资本市场论坛在北京举行。国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长宁吉喆在论坛上介绍了2021年的国内经济形势。宁吉喆表示,过去一年,中国经济社会发展形势主要有以下六个特点。

  第一,历史性解决绝对贫困问题。截至2020年底,我国中西部22个省区市建档立卡贫困户全部实现了两不愁、三保障,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。“2021年我国GDP将连续第二年超过人民币一百万亿元,占世界比重将进一步上升,人均GDP连续第三年超过1万美元,全面建成小康社会成色十足。” 宁吉喆说。

  第二,经济发展和疫情防控保持全球领先地位。2021年我国积极财政政策效能提升,稳健的货币政策灵活精准,就业优先政策不断强化,保供、稳价和支持实体经济力度加大,促进经济持续恢复发展,前三季度我国GDP同比增长9.8%,全球主要经济体当中保持领先,两年平均增长5.2%,也在全球保持领先。同时,我国疫情防控同样保持了世界领先地位。

  第三,经济增长、价格、就业、国际收支这四大宏观指标显示,我国经济运行保持在合理区间。过去一年,面对复杂严峻的国际经济环境和国内艰巨繁重的改革发展任务,我国不断加强和改善宏观调控,从2021年1-11月份数据来看,主要宏观指标总体处于合理区间,呈现出经济增长较快、消费价格较低、就业情况较好、国际收支平衡的特点。

  第四,构建新发展格局,迈出新步伐,高质量发展取得新成效。结构调整方面,2021年,我国粮食产量再创新高、产业结构继续优化、需求结构改善、保供稳价初见成效、企业利润较快增长、生产流通分配消费循环总体通畅,工业生产回升。

  第五,改革开放不断深化,国家战略科技力量加快壮大,经济量的合理增长和质的稳步提升。

  第六,生态文明建设持续加强,民生保障有力有效。2021年,生态文明建设、社会建设、经济建设同步推进,取得明显成效,这也是贯彻新发展理念,推动高质量发展,构建新发展格局的重要标志。

编辑:张圣琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807208
长按二维码
关注精彩内容