央广网北京1月11日消息(记者于琦)从A股IPO到筹谋境外上市,韩束母公司上海上美化妆品股份有限公司(以下简称“上美集团”)离资本市场的脚步越来越近。

日前,中国证监会国际部披露了上美集团提交的《股份有限公司境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票派生的形式)审批》材料,目前进度显示为接收材料阶段。

根据证监会发布的相关规定,对提交境外公开募集股份及上市(包括增发)审批的企业,自材料受理之日起20个工作日(经中国证监会负责人批准,可以延长10个工作日),需进入办理审批程序。这也就意味着,若按规定流程来计算,上美集团最快将于2022年1月递交招股书。

上市动作迟缓

登陆资本市场,上美集团早有打算。

2015年,上美集团创始人兼CEO吕义雄曾发朋友圈表示,自11月1日起,公司将正式更名为上海上美化妆品有限公司,并计划在2018年完成上市。彼时,上美集团曾引入中信资本、联新资本和铭耀资本等公司4亿元的A轮融资。

但此后,公司却并未有进一步的上市动作。

直至2020年11月,上美集团完成5亿元融资,投资方为雅戈尔、旭日紫金、上海盈辅等;2020年12月16日,上美集团正式完成股份制改革,公司主体变更为上海上美化妆品股份有限公司;2021年1月19日,其注册资本增加100%至3.6亿元人民币。2021年2月,上美集团与中信证券签署上市辅导协议,在证监局备案,拟启动A股上市,不过,这次上市计划仍无实质进展。

公开资料显示,上美集团成立于2002年,前身为“上海韩束化妆品有限公司”。2015年11月1日,公司正式更名为“上海上美化妆品有限公司”。旗下拥有韩束、一叶子、红色小象、BIO-G等多个品牌,涵盖护肤、面膜、母婴、彩妆、洗护等品类的生产及销售。

如今,上美集团再次加速上市进程,意欲何为?在业内人士看来,上美集团发展初期,对于韩束、一叶子寄予了较大的希望,同时,也投入了较大的精力。但随着后续的发展,两大品牌的发展放缓、融资渠道受限,不得不通过上市寻求进一步的发展。

那么,上美集团为何放弃A股?香颂资本执行董事沈萌指出,目前,国内注册制是以具有明确明显科创属性的企业为主,全面注册制还有一段时间落地,因此,上美集团若要尽快完成上市,只能选择港股。

重金营销带流量

热门综艺、电视剧广告、短视频直播、KOL种草……上美集团在营销上的投入有目共睹。

据公开数据,2015年,韩束以5亿元的高价冠名《非诚勿扰》,这一数额曾刷新当时中国电视广告的纪录。

上美集团官网显示,上美集团营销策略分为三个时代,其中,1.0时代即2013年-2015年,为传统大屏大曝光时代,与《非诚勿扰》《花样姐姐》《蒙面歌王》等各大卫视综艺深度合作,线下投放大量院线。

2.0时代即2016-2019年,为内容营销时代,上美集团入局影视剧植入,如《三生三世十里桃花》等,并赞助了《火星情报局》等网综。面膜品牌“一叶子”在此期间赞助了《明日之子》《这就是街舞》等爆款综艺节目。

3.0即2020年至今,为全局营销“品效销合一”时代。上美集团在多部电视剧中进行了植入,并与多名头部达人合作直播带货。如《三十而已》、《以家人之名》等电视剧均能看到上美集团的身影。

重金营销的背后确实让上美集团旗下的品牌的知名度在短时间内得到了提升,但随着国产化妆品牌的崛起,上美集团旗下韩束、一叶子等品牌正面临产品单一、增长变缓等问题,并逐渐在市场中被新国货品牌所取代。

据欧睿数据显示,在2020年,国内前五的本土化妆品集团分别为:百雀羚集团、伽蓝集团、上海家化、上美集团和珀莱雅。同时,逸仙电商和贝泰妮,在其细分赛道也能挺近前十。

在近几年天猫“双十一”美妆榜中,一叶子的排名已由前几跌出前十,取而代之的是完美日记、花西子、薇诺娜等新国货品牌。

艾瑞咨询在《2021年中国微商市场研究白皮书》中,将韩束、一叶子、俏十岁、欧诗曼列为四大微商营销美妆品牌的典型案例。

产品质量问题频发

一边是消费者对上美集团“微商”的刻板印象,一边是产品质量问题频发刺痛消费者的神经。

2016年8月,苏州工业园区黎姿化妆品有限公司(委托方:上海韩束化妆品有限公司)生产的韩束防晒乳等3批次产品,涉及实际检出成分与产品批件及标识不符。

2017年第二季度,韩束在上海市化妆品商品包装专项监督抽查中,被检出美白特润呵护套组包装空隙率项目不合格。

2019年12月,厦门市市场监督管理局发布的2019年第三期化妆品监督抽检信息显示,上美集团委托方苏州工业园区黎姿化妆品有限公司生产的一批韩束补水修护面膜质量不合格,该批次产品中检出了产品标签标识以外的防腐剂(苯氧乙醇),与产品标签标识不一致。

2021年6月,上海市场监督管理局抽查和检验了509家企业销售、生产的1184批次商品,其中共有119批次商品包装不合格,一叶子品牌榜上有名。

在黑猫投诉平台上,央广网记者搜索“韩束”关键词共有290条结果,搜索“一叶子”关键词共有92条结果,投诉内容包括虚假宣传、皮肤过敏、掺杂杂质等产品质量问题。

中国银河证券的研报指出,长期来看,化妆品公司的核心竞争力体现在研发层面,具有竞争壁垒的核心有效成分将提升品牌的议价能力,稳固自身的市场地位,并获得消费者对应品牌的忠诚度。

现如今,随着新国货品牌的不断兴起,国货美妆市场竞争逐渐加剧,传统美妆企业上美集团上市后前路几何?市场拭目以待。

编辑:杨崇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容