住有所居,老有所养。11日,国新办举行新闻发布会,介绍《“十四五”公共服务规划》有关情况。发布会上,国家发改委等五部门相关负责人详细解答了保障性租赁住房、养老服务、公积金、教育公平等民生热点问题。

  住房:“十四五”期间40城将新增650万套保障性租赁住房

  住房问题,关系着千家万户的基本生活保障。业内人士指出,大力发展保障性租赁住房是我国新形势下住房制度改革的又一新探索,是确保房地产积极稳定发展的有效手段。

  住建部住房保障司负责人潘伟在发布会上表示,《“十四五”公共服务规划》明确了住有所居领域的公共服务项目,其中,基本公共服务包括公租房、棚户区改造、农村危房改造,普惠性非基本公共服务包括保障性租赁住房、共有产权住房、城镇老旧小区改造和住房公积金。

  “‘十四五’期间,40个重点城市初步计划新增650万套(间)保障性租赁住房,预计可帮助1300万新市民、青年人等缓解住房困难。”潘伟称。

  在城镇老旧小区改造方面,“十四五”期间,将基本完成2000年底前建成的、约21.9万个城镇老旧小区的改造任务。

  公积金方面,将采取多种手段扩大住房公积金制度覆盖范围,让更多就业群体享受住房公积金服务;优化使用政策,支持缴存人租购并举,解决基本住房问题;提升服务标准化、规范化、便利化水平,推动建设智慧住房公积金。

  潘伟还表示,要持续推进农村危房改造和地震高烈度设防地区农房抗震改造,精准识别保障对象,持续跟踪住房安全保障情况,及时发现安全隐患,及时纳入保障范围,对符合条件的农村低收入群体等重点对象住房安全做到应保尽保。

  养老:形成15分钟养老服务圈 重点推进建立基本养老服务制度

  迈入老龄社会的中国,养老是关系国计民生的重大课题。去年11月国务院出台《关于加强新时代老龄工作的意见》,强调把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,对完善老年人健康支撑体系作出明确部署。

  民政部养老服务司负责人李邦华指出,此次《“十四五”公共服务规划》相比“十三五”时期的基本公共服务规划,养老服务的内容篇幅大幅增加,系统性进一步提升,引领性也进一步增强。积极回应了老龄化社会对公共服务的新挑战和新需求。

  在普惠性养老服务方面,《“十四五”公共服务规划》强调政府要支持增加供给,提出要发展集中管理运营的社区养老服务网络,推动形成15分钟养老服务圈,大力发展农村互助养老设施,鼓励民间资本参与养老服务,推进培训疗养资源转型发展普惠养老服务等。

  李邦华表示,下一步,民政部将重点推进建立基本养老服务制度,尤其是研究制定国家基本养老服务清单,进一步加快兜底性、普惠性养老服务的发展和制度设计,重点加强失能老年人长期照护的服务和保障,创新居家社区机构的养老服务模式,同时也要加强养老服务监管,让老年人安心,促进生活性养老服务的发展,满足老年人的多样化需求。

  公积金:鼓励2亿灵活就业人员参与住房公积金制度

  《“十四五”公共服务规划》提出要鼓励灵活就业人员参与住房公积金制度。

  潘伟在发布会上指出,我国灵活就业人员是2亿人的庞大群体,这部分人的公共服务和权益保障,党中央、国务院高度重视。鼓励灵活就业人员参加住房公积金制度,有利于扩大住房公积金公共服务覆盖面,帮助这一群体在城市安居稳业,激发新经济主体的活力。

  去年,住建部在重庆、成都、广州、深圳、苏州、常州6个城市开展了灵活就业人员参加住房公积金制度试点,引导和鼓励灵活就业人员参加住房公积金制度,并享受相应的权益。从试点的情况来看,目前运行平稳,受到了灵活就业人员的广泛欢迎。

  潘伟表示,下一步,住建部将会同相关部门继续稳步推进试点相关工作,使住房公积金公共服务惠及到更多的灵活就业人员。

  教育:严禁发达地区抢挖薄弱地区及县中优秀校长和教师

  教育部发展规划司负责人晁桂明在发布会上表示,发展更高质量、更加公平的教育公共服务,是这次《“十四五”公共服务规划》明确部署的重点任务之一。

  晁桂明指出,“十四五”期间将全面推进义务教育优质均衡发展。制定实施《关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》,健全义务教育的政策保障体系,加快缩小区域、城乡、校际、群体教育差距。

  晁桂明表示,县域普通高中作为县域基础教育的龙头,对带动义务教育优质均衡发展、促进乡村振兴以及培养输送优秀人才具有重要的作用。要强化源头治理,加强省级招生工作统筹,落实地市主体责任,严格执行公民同招和属地招生,坚决遏制优质生源过度流失。严禁发达地区、城区学校到薄弱地区、县中抢挖优秀校长和教师。

编辑:张圣琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容