2021年中央经济工作会议在部署今年经济工作时,明确了“稳字当头、稳中求进”的目标,并特别指出,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任。

对此地方政府积极响应。记者统计发现,已有10余个省份明确今年要努力实现经济开门红,落实稳增长。

地方政府表态努力实现经济开门红

2021年,中央经济工作会议部署今年经济工作时指出,今年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任。对此,地方政府积极响应。记者注意到,已有北京、浙江、江西、湖北等10多个省份明确2022年要实现经济开门红,落实稳增长。

北京市政府去年12月14日召开会议提出,要准确把握2022年经济工作总体要求,坚持稳字当头、稳中求进,担负起稳定宏观经济的责任,科学安排指标任务,合理引导预期,增强市场信心,努力实现2022年一季度“开门红”,保持经济运行在合理区间。

浙江省指出要认真对照年初确定的各项任务指标,对照共同富裕示范区建设目标任务,确保顺利实现“全年红”,同时全面展开今年一季度开好局的各项工作,快速精准打出稳经济政策组合拳,全方位激发市场和消费主体动力,确保今年一季度“开门红”。

江西省明确,要紧盯主要经济指标,奋力争取“2021年最好结果、2022年强劲开局”。

湖北省指出,要跑好“第一棒”,确保“开门红”“开门稳”“开门好”,为实现全年“再续精彩”目标奠定坚实基础。

地方政府表态要努力实现经济开门红,一方面是对中央经济工作会议精神的积极贯彻落实;另一方面,经济的“稳增长”也是开展其他工作的一个基础。

中国人民大学教授、中国资本市场研究院联席院长赵锡军对中国网财经表示,“稳”是今年经济工作的最重要的一个基调。保证经济增长的稳定,经济运行的稳定,是地方政府的重要职责。经济稳定了,投资、收入、就业稳定了,开展其他方面的工作也就有了一个比较好的基础。

多省份积极部署,重大项目建设密集开工

在稳增长目标以及实现经济开门红意愿下,地方政府积极部署,重大项目开工建设消息频传。

1月4日,安徽举办2022年第一批全省重大项目集中开工动员会,此次集中开工重大项目共有731个,总投资3760.6亿元,年度计划投资1262.5亿元,涉及战略性新兴产业、交通、社会事业等12个行业领域。

同日,四川省2022年第一季度重大项目集中开工,其中10亿元以上重大项目100个、总投资2322亿元。涉及基础设施、现代产业、民生及社会事业等领域。

上海浦东新区2022年重大项目集中开工活动于1月4日举行。此次共82个重大项目集中开工,总投资达3176亿元,聚焦推动产业升级、完善城市功能、加快改善民生、优化生态环境等领域。

此外,浙江、江苏等省份也在积极推进重大项目开工及建设。

“各地频传重大项目开工消息,表明投资开始加力提速。”中国民生银行首席研究员温彬表示,年初集中开工重大项目,加大相关领域投入,有助于加快形成有效投资,稳住经济基本盘。

赵锡军也表示,重大项目的建设有利于经济增长、市场稳定,特别是在疫情和内外冲击压力之下,对稳定市场有着重要意义。

浙商宏观李超团队预计,重大项目的积极推进有望带动投资发力、托底经济,特别是在新老基建、保障性住房、高技术制造业等领域表现突出。

专家预计:今年基础设施投资增速将持续回升

事实上,重大项目开工建设也是落实中央经济工作会议等的相关要求的具体体现。

此前,中央经济工作会议明确了稳增长目标,并提出“各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前”,“适度超前开展基础设施投资”等要求。

1月10日召开的国务院常务会议提出,要加快推进“十四五”规划《纲要》确定的102项重大工程项目和专项规划重点项目实施。按照资金跟着项目走的要求,抓紧发行今年已下达的专项债,用好中央预算内投资,重点安排在建和能够尽快开工的项目,撬动更多社会投资,力争在一季度形成更多实物工作量。

据悉,去年12月,财政部表示已向各地提前下达了2022年新增专项债务限额1.46万亿元。

国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群分析表示,稳增长最重要的是要发挥宏观经济政策逆周期调节的作用,其中,发挥政府投资带头作用必不可少。围绕稳增长,通过政府投资带动企业投资,带动就业、消费,是一个非常重要的任务。

而地方政府专项债券不仅是落实积极财政政策的重要抓手,也是政府拉动投资最直接、最有效的政策工具之一。

“地方政府专项债对于地方为主的重大基础设施项目建设来说,是一个非常重要的资金保障,这几年围绕稳增长方面,相关的资金安排力度,始终比较大。但是过去两年,由于项目储备不足等多种原因影响,这些资金的使用情况不尽如人意,结转结余数量比较多。”张立群表示,这次国常会要求地方政府抓紧发行专项债资金,此举与去年政治局会议强调的“尽快见到实物工作量”目标紧密呼应,也是对党中央相关决定的一个非常重要的落实举措。

“在这些措施的作用下,预计今年各地抓重大项目建设的活动会显著升温,相关资金的使用进度会显著加快,基础设施投资增速也将持续回升。”张立群说。

温彬表示,今年提前下达了专项债务限额,提前形成专项债券项目准备清单,这些举措都有助于专项债券尽早形成实物工作量,发挥稳投资和稳增长的作用。当前,部分重大项目已经开工或蓄势待发,基建投资增长预计迎来“开门红”,在全年托底经济中有望产生明显成效。

编辑:于琦
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容