央广网北京5月5日消息 5月5日,银保监会网站公布罚单,近日,因薪酬管理不规范等行为,辽宁省农村信用社联合社(以下简称“辽宁省联社”)合计被罚款100万元,原党委书记、理事长王中印被取消任职资格五年。此前,王中印被查出违规放贷超10亿元,非法收受财物超4000万元,王中印目前已被“双开”。

(截图自银保监会网站)

根据银保监会网站的罚单,辽宁省联社存在两项违法违规行为:未对监管部门履职评价中提出的问题进行整改;薪酬管理不规范。依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,针对第一项违法违规行为,辽宁银保监局责令辽宁省联社改正,并处罚款50万元;针对第二项违法违规行为,辽宁银保监局对辽宁省联社罚款50万元。此外,王中印对上述两项违法违规行为负直接责任,被取消任职资格五年。

3月17日,中央纪委国家监委网站发布《辽宁通报开展营商环境监督行动情况》一文,通报了辽宁省联社原党委书记、理事长王中印在金融领域违纪违法破坏经营环境等问题。

2014年至2019年,王中印在明知相关私营企业存在贷款用途不合规、贸易背景虚假、财务数据造假等违规问题的情况下,向多名下级行社负责人打招呼,为上述企业违规发放贷款10.43亿元。2003年至2021年,王中印利用职务便利,在银行贷款办理、工程承揽等方面先后为14人谋取利益,非法收受财物折合共计4143.37万元。王中印还存在其他严重违纪违法问题。

据中央纪委国家监委网站消息,王中印1981年12月参加工作,1987年8月加入中国共产党,在职大学学历,学士学位,高级经济师。1981年12月至1986年3月,王中印先后在中国人民银行阜新市支行清河门办事处任试用干部和干部。1986年3月,王中印进入工商银行系统工作,历经27年,从工商银行阜新市支行清河门办事处办公室副主任做到工商银行辽宁省分行副行长、党委委员。

2013年12月,王中印离开工商银行系统,就任辽宁省联社党委书记、理事长。2014年5月5日,原中国银监会批复,核准王中印辽宁省联社理事长的任职资格。2021年4月,王中印涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。2022年2月,王中印被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

辽宁省联社官网信息显示,目前辽宁省联社党委书记、理事长为李世江。2021年9月17日,辽宁银保监局批复,核准李世江辽宁省联社第四届理事会理事长的任职资格。

编辑:冯方
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容