央广网北京5月8日消息 记者从水利部获悉,今年一季度,我国完成农村供水工程建设投资154亿元,提升了429万农村人口供水保障水平。今年底,农村自来水普及率预计可达85%,规模化供水工程覆盖农村人口的比例预计可达54%。

  一季度,水利部门持续做好农村供水工程维修养护。今年,水利部会同财政部安排农村供水工程维修养护中央补助资金30.69亿元,较2021年增加9.6%。针对早期老化失修、建设标准低、管网漏损率高、冬季管网易冻损的农村供水工程与管网,以及各渠道反映的农村供水问题,各级水利部门优先安排实施,确保农村供水工程长效稳定发挥效益。据统计,今年一季度,各地累计完成农村供水工程维修养护资金3.69亿元,维修养护农村供水工程0.94万处,服务农村人口1958万人。

  此外,水利部会同生态环境部、国家卫生健康委持续推进水源保护、净化消毒和水质检测监测,不断提升水质保障水平。相关部门组织地方对脱贫地区、脱贫人口饮水状况进行排查监测,畅通群众举报通道,及时发现和解决问题。水利部今年将暗访150个县,对发现的问题印发“一省一单”,进一步压紧压实地方主体责任。

编辑:苗雁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容