央广网北京5月11日消息 国家发改委、商务部5月10日公布《鼓励外商投资产业目录(2022年版)(征求意见稿)》提出,持续鼓励外资投向制造业与生产性服务业,持续鼓励外资投向中西部和东北地区。

现行《鼓励外商投资产业目录》是2020年版,本次修订总体考虑是条目上“总量增加、结构优化”。《鼓励外商投资产业目录(2022年版)(征求意见稿)》与2020年版相比,增加238条,修改114条(主要是扩展原条目涵盖领域),删除38条。其中,全国鼓励外商投资产业目录(以下简称全国目录)增加50条,修改62条,删除14条;中西部地区外商投资优势产业目录(以下简称中西部目录)增加188条,修改52条,删除24条。

(图源自CFP)

本次主要修订内容包括,一是持续鼓励外资投向制造业。全国目录新增或扩展元器件、零部件、装备制造等条目。二是持续鼓励外资投向生产性服务业。全国目录新增或扩展专业设计、技术服务与开发等条目。三是持续鼓励外资投向中西部和东北地区。中西部目录根据各地劳动力、特色资源等优势和招商引资需要,新增或扩展了有关条目。

此前,国家发改委副主任林念修表示,“坚持对内外资企业一视同仁,推动外资外贸稳定发展。”一方面,发改委将突出抓好外商投资法及配套法规的执行,实施鼓励外商投资产业目录,推动重大外资项目落地实施。另一方面,加大服务保障外资企业力度,全力协调解决外资企业合理诉求,让中国长期成为具有强大吸引力的投资目的地。

编辑:杨柳青
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容