银保监会相关部门负责人5月13日在银保监会通气会上表示,近期,受多种因素影响,人民币汇率出现短线下跌,但人民币汇率不会长期出现单边行情。长期来看,人民币汇率向购买力平价回归具有较大空间。为丰富第三支柱养老金融产品供给,银保监会正会同人民银行研究推出特定养老储蓄业务试点,商业养老金试点筹备也在稳步推进。

人民币汇率长期走强是历史必然

近期,受美联储加息、美债收益率快速攀升、美元指数大幅走强等多因素影响,部分新兴市场国家和不少发达国家主要货币近期均出现较大贬值,叠加国内疫情多点散发、经济下行压力加大等因素,人民币汇率也出现短线下跌。

银保监会有关部门负责人强调,人民币汇率波动仍处于合理区间,总体表现稳健。人民币贬值不会长期单边持续,我国巨大的贸易顺差和外商直接投资为人民币汇率稳定提供坚强有力保障。人民币汇率长期走强是中国经济发展的历史必然,长期来看,人民币汇率向购买力平价回归具有较大空间。

“人民币汇率短期波动主要受市场情绪影响,长期趋势主要由基本面决定。”该负责人表示,随着改革不断深入,开放不断扩大,中国经济还有巨大成长空间,人均GDP和经济总量都将有极大增长,这为人民币国际化和人民币走强提供了强大基础。

该负责人提示,金融市场的参与者千万不要赌人民币持续单边贬值,否则会遭受不必要的损失。要根据自身经营情况、资金周转变化或其他实际需要,形成合理的市场预期,不能寄希望于投机,博取差价。

大行正着手降低拨备覆盖率

上述负责人介绍,2022年一季度,银行保险机构通过贷款、持有债券、保险资金运用、信托、理财等形式,服务实体经济增量资金投放达10.2万亿元。其中,各项贷款新增8.6万亿元。

从大型银行来看,一季度末,大型银行各项贷款余额86.06万亿元,较年初增加4.29万亿元,同比多增4648.51亿元。

日前召开的国常会提出,鼓励拨备水平较高的大型银行有序降低拨备覆盖率。该负责人介绍,按照要求,几家大型银行正着手降低拨备覆盖率的准备工作。

他强调,银保监会将引导各大行在今年内按照有序降低的要求制定好降低拨备覆盖率的工作安排和措施。此外,拨备覆盖率的降低要结合不良贷款处置工作,消化存量风险,腾出更多资源支持实体经济发展。

商业养老金试点筹备稳步推进

为进一步丰富第三支柱养老金融产品供给,上述负责人介绍,银保监会正在会同人民银行研究推出特定养老储蓄业务试点。

据悉,特定养老储蓄业务兼顾普惠性和养老性,产品期限长、收益稳定,本息有保障,可满足低风险偏好居民的养老需求。初步拟由工、农、中、建四家大型银行在部分城市开展试点,单家银行试点规模初步考虑为100亿元,试点期限暂定一年。特定养老储蓄产品包括整存整取、零存整取和整存零取三种类型,产品期限分为5年、10年、15年和20年四档。

此外,商业养老金试点筹备也在稳步推进。该负责人表示,银保监会将开展为个人提供养老财务规划和长期资金管理服务的商业养老金管理业务试点。该业务将养老规划、账户管理与金融产品相结合,为客户提供专业化养老顾问服务和金融解决方案,满足消费者差异化养老需求。目前正在制定完善业务规则,力争尽快由部分养老保险公司开展试点。

欧阳剑环

编辑:冯方
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容