6月15日召开的国务院常务会议,部署支持民间投资和推进一举多得项目的措施。

  对此,6月16日,国家发展改革委新闻发言人孟玮在例行新闻发布会上表示,落实好国常会要求,落实好鼓励民间投资发展的各项政策措施,完善民间投资政策环境,有利于更好稳定市场预期和投资信心,促进民间投资高质量发展。

  谈及下一步具体安排时,孟玮称,“国家发展改革委将聚焦解决制约民间投资增长的问题,重点从发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用、推动民间投资项目加快实施、鼓励民间投资积极参与盘活存量资产、加强民间投资融资支持、支持民营企业规范发展、持续优化民间投资环境等六个方面做好相关工作。”

  巨丰投顾高级投资顾问谢后勤对《证券日报》记者表示,支持更多民间资本参与重大项目建设,一方面,可以激发民间投资活力,稳定投资信心;另一方面,将撬动整体投资平稳增长,进而带动就业和消费。

  财政部专家库专家、360政企安全集团投资总监唐川对《证券日报》记者表示,要最大限度地将我国经济恢复到疫情前的发展状态,激活民间投资是必然推进的一项工作,需要引导其参与重大项目投资、积极参与盘活存量资产等。

  事实上,全国多地已经行动起来,集中推介了一批民间投资项目。例如,天津在基础设施、生态环保、社会事业等领域,集中推介18个符合国家产业政策、前期工作具备一定基础、投资回报机制明确的项目,总投资399.70亿元;北京市今年计划分两批向社会公开推介重点领域民间资本参与项目,2022年6月底前完成首批项目推介、总投资1000亿元以上,重点投向战略性产业和重大项目。

  巨丰投顾高级投资顾问陈昱成对《证券日报》记者表示,要加大力度激活民间投资,需要建立面向民间资本推介项目的长效机制,依托推介项目公示平台,常态化发布推介项目清单,持续做好跟踪调度和后续服务,使民间资本进得来、稳得住、能发展。

  唐川认为,针对民企参与基础设施和公共服务项目投资可以采用更为灵活、有包容性的资质审核模式,即基于民营企业的历史业绩、项目运作经验进行综合能力评估。例如,在招标环节采用综合评分法,以真实还原民营企业的项目建设、运营水平,使其可以在同一个平台上参与竞争,以加强其直接投资意愿。

  孟玮表示,鼓励高质量的民间投资项目发行基础设施领域不动产投资信托基金(REITs),形成示范效应;鼓励民间资本通过PPP等方式参与盘活国有存量资产,提高参与基础设施项目的便利程度;支持民营企业通过产权交易、并购重组等方式盘活自身资产;鼓励回收资金用于新项目建设。

  “PPP模式可以帮助地方更全面、高效地发展基础设施和公共服务项目,并且不会增加地方负债。更为重要的是,借由PPP模式可以引入各类社会资本进入,进而最大程度实现资源的优化配置。”唐川谈及PPP模式的优势时称。

  谢后勤认为,促进民间投资需要进一步降低进入门槛,破除进入障碍,给予明确的政策保障支持;同时,良好的营商环境也至关重要。

编辑:张圣琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容