央广网北京6月17日消息(记者于琦)因违规减持,A股上市公司北京海量数据技术股份有限公司(以下简称“海量数据”)控股股东及实控人遭立案调查。

6月15日晚,海量数据发布公告称,公司控股股东及实际控制人陈志敏、朱华威于2022年6月15日收到中国证监会出具的《立案告知书》。因涉嫌持股变动信息披露违法违规及限制期交易,根据相关法规,中国证监会决定对控股股东及实际控制人立案。

公告显示,经公司初步了解,相关立案主要涉及控股股东自2017年6月28日至2021年5月14日期间,因被动稀释和主动买卖公司股票,持有公司股份的比例由63.44%下降至56.06%,累计减少比例为7.38%,其在持股比例减少变动达到5%时未停止买卖公司股票并及时编制、披露权益动报告书。

受消息影响,海量数据6月16日一字跌停。截至6月17日收盘,公司股价为13.85元/股,总市值为39.22亿元。

“谁违规谁就应该承担所有损失,为什么要毫不知情的股民埋单?”“实控人违规和我们有啥关系?狠狠的罚就行了,他们的责任让为什么要让小散户来背?”“可以起诉索赔吗?”海量数据控股股东及实控人被立案调查的消息一出,股吧中的投资者一片哗然。东方财富Choice数据显示,截至2022年3月31日,公司股东户数为29454户。

海量数据表示,本次立案主要涉及公司控股股东及实际控制人涉嫌持股变动信息披露违法违规及限制期交易,对公司经营及财务状况无直接影响。公司将严格按照监管机构相关规则的要求,及时履行后续进展情况的信息披露义务。

公开资料显示,海量数据成立于2007年,公司专注于数据库领域的自主研发、销售和服务。2017年3月6日,公司在上交所上市。陈志敏、朱华威是海量数据的控股股东与实际控制人,二人为夫妻关系,其所持有的股份在上市满三年后的2020年3月6日解除限售并上市流通。

解禁之后,陈志敏、朱华威就开始密集减持公司股份,持股比例由刚解禁时的62.93%下降至47.31%。持续减持中,因在持股比例减少变动达到5%时未停止买卖公司股票并披露,今年1月9日,陈志敏夫妇还曾收到北京证监局开出的警示函。

警示函指出,经查,陈志敏和朱华威作为海量数据的控股股东、实际控制人,自2017年6月28日至2021年5月14日期间,因被动稀释和主动买卖公司股票,持有公司股份的比例由63.44%下降至56.06%,累计减少比例为7.38%。陈志敏和朱华威在持股比例减少变动达到5%时未停止买卖公司股票并及时编制、披露权益变动报告书,违反相关规定。根据规定,北京证监局对两人采取出具警示函的行政监管措施。

不过,陈志敏和朱华威已将违规减持的收益所得上缴给公司。去年12月4日,海量数据发布公告称控股股东主动上缴违规减持收益所得。截至2021年12月2日,公司已收到控股股东主动上缴的违规减持收益所得共计4355.52万元,至此控股股东已全部缴清本次违规减持收益所得金额。

股东密集减持的背后,或和公司业绩大幅下滑有关。海量数据披露的财务数据显示,自2020年起,海量数据的业绩出现下滑,2020年年报显示,公司实现营收3.97亿元,同比减少28.04%;归母净利润为3465.34万元,同比下降41.02%。2021年,公司归母净利润1127.33万元,再次下降67.47%。

2022年一季度,海量数据的业绩状况仍未好转。数据显示,公司一季度实现营业收入为7885.58万元,同比减少22.84%;归母净利润为-1075.38万元,同比下降312.18%。

编辑:张圣琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容