随着促消费政策不断加码,多地派发消费券成为提振消费、扩大内需的有效手段之一。今年“618”活动期间,多地以数字人民币红包的新手段助力消费。专家预计,6月份消费数据将进一步改善。

  6月19日,京东科技发布数据显示,今年京东“618”期间,用户在京东使用数字人民币消费金额达4亿元,同比增长超18倍。据了解,“618”期间,京东科技携手多家银行首次大规模在23座试点城市发放数字人民币红包,金额超千万元。

  北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清对《证券日报》记者表示,派发数字人民币红包是基于“互联网+金融”的创新消费模式,有利于挖掘新型消费潜力,培育壮大智慧产品和服务“智慧+”消费。

  近期,广州、天津、杭州等地相继发放数字人民币红包以提振消费需求,后续还有多地将开展相关活动。例如,厦门市数字人民币红包活动将于6月22日启动报名,投放数字人民币红包金额2022万元,同时还将投放总额达4000万元的数字人民币超值优惠券;6月18日至6月30日,苏州市将发放数字人民币定向消费红包2万份,总金额100万元;温州市即将发放3000万元数字人民币红包。

  “消费券是一种很好的短期刺激手段,相当于政府或企业向民众转移购买力,在特定期限内用于特定领域的消费,从而通过杠杆效应在短期内迅速提升居民的边际消费倾向,刺激相关领域的消费复苏,进而带动企业生产经营好转,缓解经济运行压力。”星图金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示。

  在稳投资促消费相关政策的作用下,市场需求逐步改善。国家统计局数据显示,5月份,社会消费品零售总额同比下降6.7%,降幅比4月份收窄4.4个百分点。今年前5个月,社会消费品零售总额171689亿元,同比下降1.5%。

  “随着数字人民币、消费券等多项利民惠民措施的实施,各地消费市场逐步复苏,释放了消费潜能,激发了消费活力,预计6月份消费数据将进一步改善。”宋向清表示,同时,我国消费新业态不断出现,新型消费需求将随之增长,建议各地充分利用新技术新商业模式,继续加大促消费政策支持力度,为新型消费市场赋能。

  “未来消费市场的增长基础将会更加坚实,后续也将迎来较好修复,预计社会消费品零售总额同比增速将转正。”付一夫认为。

编辑:杨柳青
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容