央广网北京7月28日消息(记者 冯方)北京时间7月28日凌晨,美国联邦储备委员会宣布加息75个基点,将联邦基金利率目标区间上调到2.25%至2.5%之间。这是美联储今年以来第四次加息,也是美联储年内第二次加息75个基点。此前,美联储在3月、5月和6月分别加息25个基点、50个基点和75个基点。

根据当天公布的货币政策实施决定,美联储将按计划从9月起加速“缩表”,即提高美国国债的每月缩减上限至600亿美元,并提高机构债券和机构抵押贷款支持证券(MBS)的每月缩减上限至350亿美元。目前,上述两项缩减上限分别为每月300亿美元和每月175亿美元。

在议息会议之后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表示,美联储在9月的货币政策例会上可能还将进行一次大幅加息,具体加息幅度将取决于经济数据,但鲍威尔同时指出,随着利率更加收紧,放缓加息步伐可能是合适的。

在鲍威尔作出上述表态后,美股三大指数涨幅扩大,大宗商品纷纷走高,美油、布油均收涨超过2%,COMEX 8月黄金期货价格小幅收涨。不过,美元指数当日显著下跌,跌幅为0.70%,在汇市尾市收于106.4420。此外,美债收益率多数下跌,短端美债收益率跌幅突出。

在发布会上,当被问及美国经济是否陷入衰退时,鲍威尔表示,美国经济虽然增速放缓,但就业市场依然强劲,他不认为美国已进入经济衰退。但他也坦承,美联储避免引发衰退、实现“软着陆”的路径已经变窄,并且有可能变得更窄。

目前,美国通胀率居高不下。鲍威尔和其他高级官员坚持认为,将不惜一切代价使通胀率回落到2%的年度目标,即使这意味着短期内失业率上升和潜在的衰退。他还承认,美联储几乎没有能力降低食品和能源价格,但如果通胀没有好转,将继续加息。

平安证券研报认为,美国经济方面,目前强劲的就业数据与走弱的GDP数据偏离,若未来就业市场显著放缓,美联储或需更加谨慎对待加息决策。通胀方面,预计年内美国CPI仍维持较高水平,即便大宗商品价格降温、消费需求受到加息抑制,预计美国住房租金仍将维持高增。货币政策方面,预计美联储9月可能加息50个基点。市场表现方面,近期美国市场似在交易“软着陆”,继而股、债、汇均表现积极,但其持续性仍需观察。

编辑:于琦
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容