央广网北京7月28日消息 据银保监会网站消息,根据国家发改委等部门联合印发的《涉企违规收费专项整治行动方案》安排,银保监会系统总结近年来银行服务收费治理和专项检查工作情况,印发行业实施方案,部署各级监管部门和银行机构深入开展专项整治行动。

银保监会表示,银行领域专项整治行动聚焦“减轻企业负担”目标,重点覆盖与国计民生紧密相关的制造业、受疫情影响较大的服务行业等领域,以及小微企业和个体工商户等市场主体。

银行领域专项整治行动围绕服务价格管理、服务价格行为、与信贷融资相关收费事项、合作业务管理4方面25项整治要点,重点治理未按照规定披露服务价格信息、超出服务价格公示标准收费、只收费不服务或少服务、利用优势地位转嫁应由银行承担的费用、贷款强制捆绑金融产品或服务、未落实各项服务收费减免政策、服务合作管理不到位等问题。

银行领域专项整治行动采取机构自查与监管检查相结合的方式。机构自查覆盖各类型银行,要求以法人为单位开展自查自纠,对发现的问题追溯源头,扎实推进整改,依法依规清退违规收费,严肃内部问责。监管检查坚持问题导向,以查促改,综合运用督促清退、整改问责、行政处罚、公开通报等手段,确保专项整治行动见成效。

在此基础上,银保监会督促银行机构对照《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》《关于规范银行服务市场调节价管理的指导意见》等要求,提升服务价格管理水平,建立健全有效遏制违规收费和不当加重企业负担的长效机制。

编辑:冯方
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容