央广网北京7月31日消息 日前,银保监会召开金融服务乡村振兴暨农村信用体系建设工作推进会议。会上,总结了金融服务乡村振兴情况,交流了农村信用体系建设经验,并研究部署下一步工作。

会议指出,十九大以来,“三农”金融服务覆盖面和可得性明显提升,涉农金融供给机制持续优化,农业保险不断“扩面、增品、提标”。

会议要求,银行业保险业必须坚决践行金融的政治性、人民性,充分认清当前形势,坚持问题导向,加大涉农金融资源投入,加快金融改革创新,为实现全面乡村振兴、农业农村现代化做出金融应有的贡献。

会议称,一是加强统筹部署,优化考核激励机制,确保涉农金融投入稳中有增。二是优化金融供给结构,金融支持要重点聚焦粮食安全、巩固脱贫攻坚、涉农经营主体、新市民、乡村建设等“三农”重点领域。三是提升金融供给质量,增强信贷期限与农业生产周期、农村基础设施建设周期的匹配性,推动金融科技在涉农金融领域的应用,拓展涉农信贷增信方式。四是持续深化农村信用体系建设。深刻认识农村信用体系建设的重要性和必要性,坚持政府牵头,坚持互联互通、融合发展,充分融入现有区域内信用信息平台,坚持与乡村治理深度融合,坚持因地制宜、循序渐进,坚持做好风险防范。通过整合涉农信用信息,缓解农村信息不对称的问题,提升农村金融服务水平,优化农村信用环境

编辑:杨崇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容