央广网北京8月2日消息(记者 张圣琪)近日,“盲盒第一股”泡泡玛特股价又创新低,引发市场热议。

自2022年7月以来,泡泡玛特股价呈断崖式下跌,其中10多个交易日出现腰斩。拉长时间看,其股价自2021年2月创下107.6港元/股高点后,截至2022年7月底,泡泡玛特总市值已从1500亿港元跌至不足300亿港元。

市场表现不尽如人意的背后,业内人士认为,这是潮玩热降温后,整个市场趋于理性发展的讯号。而以泡泡玛特为起点的盲盒市场,将走向何方?

质量问题频现,消费者由追捧到“觉醒”

7月15日,泡泡玛特发布盈利警告公告称,预计上半年收入可能较去年同期增长不低于30%,集团溢利较去年同期将取得减少不高于35%。

对于泡泡玛特业绩大幅波动,公告解释称,2022年上半年,由于不可抗因素,泡泡玛特暂停了部分区域若干线下店铺和机器人商店的运营,因此相较于2021年同期,2022年上半年受到疫情影响较大。

对于业绩下滑,泡泡玛特也曾在4月27日发布的2021年年报中指出,由于2020年初始疫情严重,对零售店销售有较大影响,2021年国内疫情得到有效控制,零售店均正常营业。而在社交媒体平台,一些消费者反映,泡泡玛特(实体店)不复往日热闹。

玩家不再光顾泡泡玛特,仅仅是因为疫情吗?记者发现,在某社交电商平台上,“泡泡玛特退坑”相关的帖文已经突破1万篇。从很多泡泡玛特曾经的消费者回复来看,他们“退坑”的主要原因包括涨价、质量堪忧以及买回家后不知作何用处等。

“入坑2年多,从不理智到冷静期真的挺痛苦,不喜欢的IP逐渐退坑,处理起来比隔夜的菜还难。”“店里抽,一盒抽出三个相同款,三个里还有一个是坏的。”多位消费者如是回复。

盲盒爱好者小光(化名)告诉记者,对于同一个款式,已经不止一次因为产品断裂问题而提出换货申请。小光表示,自己在店内抽到一款产品后,因出现零件断裂情况提交换货,然而,两次换货后的商品均出现零件断裂的情况。也就是说,三款相同的产品均存在质量问题。

“换过一次货后打开别的位置还是断裂,多次换货后我也没耐心了,抽盲盒的体验也被破坏了。”小光说。

同一款商品两次换货记录。(消费者小光供图)

此前,国家企业信用信息公示系统显示,泡泡玛特天猫店铺销售的SKULLPANDA系列商品因虚假宣传被罚款20万元。

处罚决定书显示,“泡泡玛特旗舰店”销售的商品“SKULLPANDA熊喵热潮系列潮流袜个性长袜盲盒”,商品宣传详情页面“产品信息”一处表述为“面料:棉97% 氨纶3%”,经执法人员核查,该商品实际面料成分含量并未达到其宣传标准。

除产品体验不佳、涉嫌虚假宣传外,泡泡玛特在网店出售福袋的营销模式也一直备受质疑。

“泡泡玛特是在清库存吗?”“泡泡玛特每年的福袋活动都像是在‘割韭菜’。”有消费者认为,泡泡玛特发起的福袋购买活动是在“坑人”。

据悉,泡泡玛特的福袋营销,通常是采用线上销售“福袋”的形式进行销售,即一个福袋内有多个IP盲盒产品,袋内产品不支持指定、也不支持退换。对于消费者来说,尽管与正价商品相比价格有优惠,但买到不喜欢IP产品的概率也随之增加了。

记者在平台注意到,泡泡玛特一般会不定时推出福袋,有消费者发表自己在泡泡玛特2021年11月福袋活动期间的购买体验。该消费者透露,本次活动购入两份D档福袋(内含10-15个盲盒),第一份福袋中却只有9个盲盒,另外一份福袋中的盲盒数量处于标准区间,但内含IP都是偏冷门的产品。

泡泡玛特福袋活动说明。

2022年1月,中消协官方网站曾发布消费提示,指出有经营者用盲盒清库存,损害消费者合法权益,扰乱市场,提醒广大消费者勿盲目购买。中消协表示,这些行为不仅损害了消费者的合法权益,也扰乱了市场正常秩序,不利于行业的健康发展。

官方涨价、二手降价 ,消费者会“买账”吗?

自2021年4月起,泡泡玛特推出的多款新品盲盒正在从59元涨价至69元。随后推出的DIMOO去哪儿系列和MOLLY魔力卡卡系列单个盲盒售价分别为79元、89元。

“这东西59(元)都很贵了,现在还一直涨价。”不少消费者认为,泡泡玛特的涨价幅度难以接受。

截图自网友评论

泡泡玛特的定价为何持续涨价?中央财经大学国经贸学院副教授刘春生分析,泡泡玛特涨价的原因主要有两方面:一方面是和成本的上涨有关。购买IP、设计、各种类型的知识产权,包括自己团队这种设计以及店面的成本导致泡泡玛特的定价上涨。另一方面,自泡泡玛特上市以来,为了获取更多新客户,其营销费用也在不断上涨。

然而,二手市场似乎对泡泡玛特涨价行为似乎并不买账。泡泡玛特官方对其产品的定价呈上升趋势,二手市场上的盲盒价格却不升反降。

据媒体报道,一款在2020年发售时被炒至万元的可口可乐联名款SPACE MOLLY 1000%,如今二手市场全新未拆封定价在5000元左右,部分SPACE MOLLY 400% 的产品在二手市场不到1000元。

“大型潮玩的价格下跌,实际上和整个企业大规模提高市场的供应是有关系的。”盘古智库高级研究员江瀚以“炒鞋”的营销模式为例,他表示,目前,越来越多的潮玩企业更倾向于提升市场供应,来降低大型潮玩的价格。

记者在某二手交易平台搜索“泡泡玛特”发现,有玩家给二手盲盒打上“99元5个”、“99元8-10个”的标签进行出售。

从泡泡玛特通过与IP联名的营销策略看,该公司推出的老友记联名系列、仙剑奇侠传联名款、哈利波特与魔法石联名系列从销售数据看,以泡泡玛特在某大型电商平台旗舰店的销售情况来看,这几款的7月销量均未超过1000单。

从销量看,泡泡玛特旗舰店中月销量在个位数的盲盒产品也不在少数。记者发现,泡泡玛特旗舰店COARSE小小冒险家热浪系列盲盒的月销量为0,最后一条对该产品的评价停留在一年前。

随着国内潮玩消费渐趋理性,泡泡玛特把目光转向尚需开拓的国外潮玩市场。

在2021年业绩发布会上,泡泡玛特创始人兼CEO王宁表示,希望海外收入能在未来达到整体收入的50%。王宁称,在西方市场的门店中,发现超过60%是非亚裔的消费者,因此有信心达到这个目标。

泡泡玛特2021年年报显示,其海外销售收入为1.374亿元,同比增长85.2%,仅占总收入的3%。

有业内人士曾表示,比起不确定性的商品,西方消费者更看重商品的“确定性”。

对此,央广网记者采访到一位海外消费者表示,比起“碰运气”,她更倾向于购买具有确定性的商品。谈到泡泡玛特,该采访者直言,她会考虑买来送给朋友当作礼物,但自己不会买来收藏。

刘春生表示,近年来,盲盒经济、宅经济等一系列的新名词不断涌入国内市场,给消费者带来新鲜的刺激购买体验。“比起西方消费者,中国市场的消费者更容易接受市场的新变化以及不确定性。”

合规指引等规范相继出炉,盲盒市场发展趋于理性

“万物皆可盲盒。”

随着各行各业刮起盲盒风, 盲盒经济的热度持续攀升,美妆盲盒、机票盲盒,生鲜盲盒……就连文具用品行业也掀起一股“盲盒风”。

盲盒消费有市场需求,因此其存在有合理性。然而,二手市场的溢价售卖行为目前仍较为混乱,“炒作”的氛围犹在。江瀚认为,对于整个产业来说,未来需要的是一个更加公正、更加客观的体系的介入,才能够对产业有更好的发展。

“仅作为一种售卖模式,通过盲盒获得相近价值的物品是没有问题的。”刘春生认为,盲盒经济最根本的问题在于有商家借助盲盒的噱头获利,滥竽充数的盲盒商品会打破消费者心理平衡。他表示,通过有关部门的政策指引,在购买过程中增加透明度,使得盲盒商品市场健康有序发展。

为整治盲盒乱象,全国多地相继出台相关规定。例如,上海发布《上海市盲盒经营活动合规指引》,明确未成年人保护机制,要求盲盒经营者不得向8周岁以下的未成年人销售盲盒,向8周岁以上未成年人销售盲盒商品应征得监护人同意。盲盒不是监管盲区,随着未成年人保护机制从设立到逐渐完善,必将为进一步跟进执法、加强整治,提供重要依据。

业内人士指出,以严格监管为加持,盲盒营销才能步入健康发展的轨道,以致使市场回归理性发展。

同时,中消协提醒广大消费者要有风险防范意识,保持理性的消费理念,认清并防范商家过度营销的套路,保留购物票据等相关凭证,当自身合法权益受损时,要及时与经营者沟通协商,协商不成的可通过向市场监管部门、消协组织投诉或者依法向人民法院提起诉讼等方式进行维权。

编辑:杨崇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容