央广网北京8月5日消息(记者 金龙)8月5日早间,奥美医疗用品股份有限公司(奥美医疗,002950)公告称,子公司奥美(荆门)医疗用品有限公司有部分员工出现身体不适症状,经诊断为中毒事件,截至目前共有指标异常人员 43人,均在医院进行治疗,其中 1 名员工在治疗过程中突发急性心肌梗塞病亡。

8月4日晚间,有媒体报道,奥美医疗位于荆门的工厂出现事故,导致员工受伤。奥美医疗5日公告证实了该消息。

奥美医疗表示,经初步判断,疑似中毒原因系吸入 PET 胶水释放的四氯乙烷导致。该胶水仅应用于荆门奥美特定客户定制的采用 PET 塑料硬盒包装的产品,所涉生产流程为 PET 塑料硬盒的封盒过程,所涉生产流程仅限于荆门奥美,不涉及奥美医疗生产的其他产品和其他生产流程。

截至公告披露之时,经对与该车间有接触史人员进行的多轮健康检测,共有指标异常人员43人,均在医院进行治疗,其中1名员工在治疗过程中突发急性心肌梗塞病亡,其余员工尚在治疗中。

奥美医疗称,事件发生后,公司高度重视,立即启动紧急预案,不惜一切代价救治伤员,并持续监测厂区其余人员健康状况,做到应检尽检、应治尽治。另外,奥美医疗对本次事件中罹难的同事表示沉痛哀悼,对家属表示深切慰问。

奥美医疗称,目前,公司正配合当地有关部门对本事件进行调查,事件的具体原因和相关责任有待进一步核实。事件所涉的 PET 塑料硬盒包装流程为近期首次导入生产,涉及合同金额约 220 万元人民币。经初步判断,该事件暂不会对公司生产经营产生重大影响。

公开资料显示,奥美医疗1997年创立于香港,2019年3月于深交所上市(002950.SZ),公司主营业务为一次性医用敷料、器械及卫生用品的研发、生产与销售。公司目前拥有5000多名员工,3大生产基地,40多万平方米厂房。

据奥美医疗官网,自2008年始,奥美医疗连续12年保持中国医用敷料行业出口第一。该公司产品涵盖伤口护理、手术室耗材、感染防护、呼吸防护、家用器械等领域,具体产品包括医用防护口罩、医用外科口罩等多款口罩等,另有多款毛巾、湿巾、棉签、防护服类产品。

受防疫物资价量齐跌影响,2021年奥美医疗收入和利润同比皆出现较大下滑,其中营业总收入29.25亿元,同比下滑23.70%;归属于上市公司股东的净利润4.31亿元,同比下滑62.75%。

8月5日早盘奥美医疗股价一度重挫超5%,截至发稿股价跌1.71%,报12.65元,相比年内高点已经累计下跌近40%。

编辑:张圣琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容