央广网

央广网财经 > 经济之声滚动

央广网

借力“一带一路” 宁夏盯上全球清真产业大商机

2015-09-09 07:16:00 来源:央广网

  央广网吴忠9月9日消息(记者 魏红欣)2015年9月8日,“一带一路”战略下清真产业国际化发展与投资论坛在宁夏吴忠举行。此次论坛是2015中国-阿拉伯国家博览会、第七届中国回商大会的重要组成部分。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、吴忠市委书记赵永清、商务部原副部长魏建国、环球时报总编辑胡锡进、经济学家姚景源等在会上发表了主旨演讲。

  全球清真产业商机巨大,根据马来西亚清真产业促进署数据,2014年全球清真产业年产值已经突破3.2万亿美元,其中清真食品年贸易额已经达到5000亿美元。2018年全球清真产业年产值将增长至6.4万亿美元。面对如此巨大的市场,作为世界第一贸易大国的中国却发展相对滞后:2009年,全球清真食品贸易额为1500亿美元,当年中国的出口额仅有1亿美元,占全球不到1‰。2013年,全球贸易额突破5000亿美元,即使中国的出口额翻一番,比例也不到0.5‰。

  而且,目前中国最大的清真食品出口省市为广东,有110多家企业;其次为江苏(50多家)、北京(30多家)和福建(20多家),而穆斯林聚居的青海、宁夏、新疆等省区,清真食品出口企业却寥寥无几。近年来,随着习近平总书记提出的共建“丝绸之路经济带”战略以及区域贸易自由化、宁夏沿黄河经济区建设的推进,为中国清真产业的发展带来巨大机遇。“一带一路”战略沿线国家有17个伊斯兰国家,人口超过20亿,80%的清真食品依赖进口,市场庞大,是一片期待中国企业开发的巨大“蓝海”。

  目前国内外环境为清真产业的发展提供了千载难逢的机遇。宁夏是我国唯一的省级回族自治区,作为古丝绸之路的重要节点和中阿文明的交汇地之一,宁夏与马来西亚等穆斯林国家和地区有着习俗相近、宗教相同、人文相通的天然联系。在国家“一带一路”战略规划中,宁夏作为首个内陆开放型经济试验区,主要推进面向阿拉伯国家、穆斯林地区及世界其他国家的交流与合作。在合作平台上,宁夏成功打造了中国与阿拉伯国家和世界穆斯林地区进行综合经贸交流的中阿博览会,与中国其他地方相比,宁夏发展清真产业具有得天独厚的优势。

  近年来,我国清真食品及穆斯林用品产业保持了10%的增长。宁夏在吴忠市建立了国家级清真产业园,同时大力发展清真食品和穆斯林用品认证、研发设计、生产加工、展示交易和集散的支撑服务体系。目前,吴忠清真产业园入园企业已达到218家,清真产品10大系列基本齐全,种类达592种。预计2015年,园区工业总产值将达到150亿元人民币,2020年力争达到600亿元人民币,成为具有重要国际影响力的清真产业聚集区。

  此次论坛由宁夏回族自治区吴忠市人民政府和《环球时报》社主办、宁夏杞爱原生黑果杞股份有限公司战略合作。在论坛上,各方嘉宾围绕“一带一路”战略下清真产业国际化发展的方向,如何让中国清真产业“走出去”,清真产业的发展与创新等问题作了深入探讨。

编辑:赵亚芸

关键词:一带一路;宁夏;清真产业

说两句

相关阅读

一带一路与中阿发展高峰论坛9日举办

9月7日,记者从银川市人民政府办公厅了解到,为展示银川美丽开放形象,加强对外推介与交流合作,银川将于9月9日举办中国—阿拉伯国家博览会“‘一带一路’战略与中阿发展高峰论坛”。

2015-09-08 15:19:00

我国对“一带一路”沿线国投资额增长29.5%

商务部新闻发言人沈丹阳昨天说,今年前7个月,我国企业共对“一带一路”沿线的48个国家进行了直接投资,投资额合计85.9亿美元,同比增长29.5%,占我国非金融类对外直接投资的13.5%。

2015-09-08 07:43:00

新疆借助“一带一路”东风 让农产品走出去

2013年9月,习近平总书记在访问中亚各国期间提出要共建丝绸之路经济带,随后,又提出与东盟发展“海上丝绸之路”,新疆、福建,分别位于中国的北大门与南大门,被确立为“一带一路”的南北两个核心。至此,“一带一路”成为我国未来向西开放、向内陆发展的重要战略。

2015-09-07 10:42:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍