央广网

央广网财经 > 经济之声滚动

央广网

发改委:特色小镇发展有诀窍 城镇化要避免农村衰落

2016-02-25 19:37:00 来源:央广网

  央广网北京2月25日消息(记者王思远)作为党的十八大提出的重要战略部署,新型城镇化建设承担着我国经济转型的重要任务。国家发改委昨天(25日)介绍了去年以来,我国新型城镇化建设,尤其是“特色小镇”的试点情况。各地新型城镇化试点成绩初显,但发改委强调,要避免城镇化导致“农村衰落”。

  发改委规划司副司长陈亚军介绍,目前我国新型城镇化建设初显成效,两批新型城镇化试点已覆盖到两省135个城市和镇。不过,在推进新型城镇化工作中,也还存在不平衡现象。包括农业转移人口市民化进程缓慢、城镇化质量不高等问题。陈亚军同时强调,统筹城乡一体化发展要避免拉美国家出现的农村衰落现象。

  陈亚军:城镇化是人从农村走向城镇的过程、生产要素包括土地向城镇集聚的过程。在国家新型城镇化规划制定过程中,特别提出城乡统筹发展的概念。我们要避免拉美国家在城镇化过程中出现的农村衰落的现象。

  目前发改委正制定2016年任务方案,按照点面结合、纵横联动、补齐短板的要求,国家发改委将突出抓好四方面工作:

  陈亚军:突出抓好农业转移人口市民化这一首要任务;抓好新生中小城市培育和特色镇发展;抓好提升城市功能,补齐基础设施和公共服务设施短板;推动人、地、钱、房等领域的改革,加快推进供给侧结构性改革。

  新型城镇化中,特色小镇是重要一环。它是一种非镇非区,没有行政建制,能聚焦特色产业的创新发展平台。一个镇就集中做一个产业,做行业的“单打冠军”。这两年,杭州云栖小镇、贵阳旧州镇等特色小镇都赢得了中央主要领导、国家部委和各媒体的高度关注和持续点赞。

  贵州省委改革办专职副主任张美钧介绍,去年以来,贵州通过建设特色小城镇,新增城镇人口10万人,新增城镇就业人口8.3万人,城镇经济实力和基础设施得以提升。今年,贵州制定了10条意见,加快发展特色小镇的步伐:

  张美钧:如在考核激励机制方面,对于100个示范小城镇实行开放式管理,不是说纳入示范小城镇就永远是,考核好的,省里给的政策更倾斜,考核不达标的随时把它调出示范小城镇。

  浙江省已公布两批79个特色小镇省级创建对象中,首批37个特色小镇,短期内集聚大量人才;拉动有效投资480亿。浙江发改委副主任翁建荣介绍,要想“特色小镇”创新,就要牢牢把握政府和市场的边界:

  翁建荣:政府主要是做四方面的工作:一是编制规划;二是基础设施的配套推进;三是要素保障,主要是土地保障;四是生态环境保护。企业主要是做产业发展,人才引进、市场营销,项目推进、效益追求等等,非常清晰。

编辑:张乔

关键词:经济转型

说两句

相关阅读

农业转移人口市民化 助力中国经济转型

编者按:过去的2015年,中国经济增速放缓,GDP全年在7%徘徊,一些外媒报道对中国未来经济发展持悲观态度。随着农村产权市场的逐步建立,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权将可以进入产权市场进行交易,将进一步提高农业转移人口到城镇落户定居的能力。

2016-02-17 16:48:00

从年终奖看中国经济转型:新引擎已发力

(记者 马榕)尽管中国的白领们反映2015年年终奖普遍缩水,但不同行业间仍有较大差别。过去一年,传统汽车生产、制造业面临增速放缓、利润下滑的局面,这也成为这些行业年终奖下滑的主要原因。

2016-02-08 08:42:00

中国经济转型“进行时”虽有波动却不会“硬着陆”

题:中国经济转型“进行时”虽有波动却不会“硬着陆”法国国际关系研究所网站近期发表该所副研究员法布里斯·诺代·朗格卢瓦的文章认为,中国的经济形势并未出现“加速恶化”的趋势,大多数经济学家认为中国经济正趋于稳定。

2016-01-29 21:50:00

参与讨论

我想说

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍