央广网

央广网财经 > 经济之声滚动

央广网

营改增试点全面推开第一天“初战告捷”

2016-05-02 09:14:00 来源:央广网

  央广网北京5月2日消息(记者丁华艳)据经济之声《天下财经》报道,昨天是全面推开营业税改增值税试点的第一天,对于第一天的试点效果,国家税务总局局长王军给出的评价是“初战告捷”。

  国家税务总局最新数据显示,截至昨天上午11点,全国共有23669户试点纳税人开出63655份发票,开票金额27.5亿元。“5月1日首日开票‘大关’,目前已经成功闯过。”国家税务总局局长王军说,这标志着全面推开营改增试点攻坚战取得了第一阶段的胜利。

  直击营改增试点

  那么,昨天作为营改增试点全面推开的第一天,在一线的税收窗口,具体是什么情况?税负到底有什么变化?为了应对明天(5月3日)工作日“难关”,基层地税部门又做了哪些准备?下面就去北京市昌平地税局的窗口看看。

  昨天是全面推开营改增试点的第一天,二手房买方崔女士和卖方潘先生受税务部门邀请参加实测,一大早就赶到北京昌平地税局第二税务所办理房屋过户缴税,在这里他们享受了一条龙的服务。

  “没想到省了这么多钱”这是买卖双方拿到转让二手房增值税发票后说的第一句话,这次交易卖方节省了8000多元,买方节省了近2000元。

  崔女士说:“肯定挺高兴的,一万多,省一些是一些嘛。”

  税务部门五一假期开展测试

  崔女士所在的昌平区是北京五个城市发展新区之一,这里拥有全国最大的居住区——天通苑经济适用房居住区和回龙观文化居住区,地区房产交易活跃。为了应对明天二手房交易开票申报的高峰“难关”,五一当天,昌平税务部门没有休息,通过中介机构邀请了多位像崔女士、潘先生这样的二手房交易双方来开展测试。昨天顺利开出第一份存量房交易增值税发票后,昌平地税局第二税务所所长尚红卫松了一口气。

  尚红卫表示,营改增“闯关”冲刺阶段,国、地税合作,做了充分的准备。今天顺利开出了昌平区第一份存量房交易增值税发票,这是对前期准备工作的最好肯定。

  一条龙服务,纳税办证同时搞定

  这些二手房交易人,昨天不仅完成了纳税环节,还顺利地办理了不动产权证书。这得益于昌平税务、国土局等多部门协同,为纳税人提供一条龙服务。

  昌平区国土分局不动产登记事务中心负责人于喆说:“服务国家重点政策落实,我们义不容辞。劳动节上午我们加了半天班,方便购房者在缴税后第一时间取得不动产权证书,也就是在全面推开营改增试点这一特殊时刻才有可能,非常具有历史意义。”

  为了营改增顺利实施,昌平税务部门想了不少办法,比如:实行个人房屋过户缴税区域通办,开设营改增临时办税服务厅,开通微信服务等举措。

  昌平区委常委、副区长苏贵光表示:政府职能部门通力协作,配合国家营改增政策的落实。很多人几乎都是一个月没有休息,整个都在加班加点。部门联动也极大地方便了很多纳税人的办事流程。通过演练这套系统,争取以后尽量压缩工作环节。

  为了营改增顺利实施,李克强总理一再要求相关部门,要以工匠精神扎实推进营改增,把改革红利落实到位。而北京昌平税务部门的做法,只是全国税务机关在推进营改增试点中的一个缩影。

  还有两道关要闯

  营改增试点已过了第一关,可以说“初战告捷”,不过国家税务总局局长王军说,后面还有第二第三两道关要闯。第二关是明天(5月3日)二手房交易开票申报“难关”,将迎来小长假后集中开票的高峰期;第三关是明天(5月3日)起,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四个行业开票业务全面展开的“险关”,将考验开票系统的运行、办税服务厅的承载能力。这后两道关难度更大,挑战性更强。全部闯过去,就标志着全面推开营改增试点第一场战役取得胜利。

编辑:李岸

关键词:营改增

说两句

相关阅读

河北营改增开出第一张发票

5月1日凌晨0点1分,河北省石家庄市营改增企业世贸广场酒店成功为青岛永新船舶用品有限公司的业务经理马先生开出一张增值税专用发票,票面信息显示金额为432.08元,税率6%,税额25.92元。

2016-05-01 11:00:30

营改增试点全面推开

营业税改增值税,今天起将在全国范围推开试点,这是我国自1994年分税制改革以来最重要的一次税制改革,从此,营业税将正式退出历史舞台。

2016-05-01 09:50:00

“营改增”试点今天全面推开 全国首张增值税发票开出

今天凌晨零点,营改增试点全面推开的时间节点到来了。此次扩围的四大行业当中,生活类服务业的第一张增值税发票首先开出,这也是此次营改增全面试点开出的第一张增值税票。

2016-05-01 08:21:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍