央广网

央广网财经 > 经济之声滚动

央广网

热点城市房价快速上涨 专家建议推进“特大镇改市”

2016-09-18 16:45:00 来源:央广网

  央广网北京9月18日消息(记者王建帆)近来,我国部分城市房价较快上涨,这一现象引发公众关注。在最近举行的“中国宏观经济论坛”上,业内专家表示,一二线城市房价上涨原因之一在于城市化失衡。他认为有序推进“特大镇改市”,吸引要素从大城市回流,将是促进房价回归理性的重要举措。

  数据显示,今年上半年,房地产行业的同比增幅在各行业中位居第一,尤其是一些大城市,楼市行情火热。全国人大常委、财经委副主任委员辜胜阻分析,我国城镇化失衡,人口大量涌入大城市,是导致这些城市房价高涨的重要原因:

  辜胜阻:我们的城市人口增加,但是城市的数量在减少,特别是小城市的数量在减少。美国的城镇化从20%到70%的时候,城市数量从300多个增加到2700多个,日本的城市化率从38%到70%的区间,城市数量从160多个增加到650多个。中国的城镇化从31%到55%的时候,我们的城市数量从668个减少到652个。特别是小城市在减少,然后大城市的人口严重膨胀,高房价已经成为严重的城市问题。

  辜胜阻强调,小城市是我国城镇体系最大的短板。那么,该如何发展壮大小城市呢?辜胜阻认为,可以通过“特大镇改市”的方式做大盘子。目前,我国镇区人口超过10万的特大镇有238个,超过5万的有885个。一些镇从规模看是城市,但名义上还是“镇”,导致软硬件等建设相对滞后。比如,浙江省龙港镇就遇到这个问题,浙江省发改委副主任焦旭祥在一次采访中表示,“小马拉大车”现象制约了城市化发展:

  焦旭祥:要素配置与经济规模不匹配、管理力量与城镇规模不匹配、执法权限与管理需求不匹配、生活品质与居民需求不匹配等问题。

  对此,辜胜阻提出,推进“特大镇改市”要做好“强基”、“扩权”、“赋能”:

  辜胜阻:要以人为本,产业兴城,要完善基础设施的硬件和公共服务的软件,你不能搞“空城计”。第二个是扩权,有的县人口已经40万、50万,就应该把县的财权、地权、人权、事权、发展规划权到扩大到特大镇。第三个是要赋能,现在的特大镇还是按农村的管理办法在管,一定要按照城市的管理办法,要赋予他城市管理的职能。

  在这个过程中,有不少人担心,“特大镇改市”会增加行政层级,进而增加编制人数,增加行政成本。辜胜阻建议,采取横向大部制、纵向扁平化的管理模式。同时“镇改市”不能改成县级市,而要改为县管市或县辖市,起到控制成本的作用:

  辜胜阻:如果我们把镇改为市以后,如果不改制,不实行横向的大部制,纵向的扁平化,还是按照县的规模来设置这样的制度,这个是很难改的。

  在辜胜阻看来,“镇改市”后能有效吸引人口、资金等要素从大城市回流:

  在辜胜:我去了浙江调查,龙港现在非常积极,一旦把龙港镇改为龙港市以后,大量民间资本会回流。如果叫镇就是农村,改成市,浙商就会大量回归龙港,所以“镇改市”不仅有利于城市群一体化,而且有利于使我们的城市体系协调。

编辑:赵亚芸

关键词:房价;宏观经济;城市化

说两句

相关阅读

31省会城市房价曝光:北京1间厕所等于银川1套房

近来,房地产“过热”形势令市场与社会的神经越发紧张,持续多月的量价攀高,市场几近失控。据中国经济网记者了解,全国房价排名前十的为北京、上海、南京、广州、杭州、天津、福州、合肥、武汉、济南。

2016-09-14 15:51:00

房价泡沫:明年房产市场风险或集中爆发

资产泡沫在堆积,而银行涉及房地产行业的贷款也还在快速增长。中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,今年9月到明年上半年,楼市总体将出现短期调整,深度调整城市更加集中。

2016-09-07 09:01:00

北京公寓上周成交暴增 “叫停商改住”传言再起

近期关于“商住项目收紧调控”的传言再起,刺激公寓类住宅的成交量剧增。上周,北京市新建商品住宅网签量环比增长34.7%,其中公寓类住宅的成交量暴增62.1%。不过,随后整顿风声骤紧,部分商住项目的样板间已被关闭。

2016-09-07 09:00:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍