央广网

央广网财经 > 经济之声滚动

央广网

中国燃料乙醇排名世界第三 专家呼吁政策支持加快行业发展

2016-10-15 08:45:00 来源:央广网

  央广网北京10月15日消息(记者刘楠)“燃料乙醇——清洁可持续能源/美国的经验分享交流会”13日在北京举行。与会人士围绕燃料乙醇对改善城市空气质量、温室气体排放、生物燃料与粮食安全等议题进行了深入交流。

  美国伊利诺伊大学能源资源中心首席经济学家史蒂芬·穆勒介绍说,世界各国多项政策都认可生物燃料具有减轻全球变暖的潜能。美国伊利诺伊州空气质量连续监测数据显示, 1995年开始使用新配方汽油,一氧化碳减少了31%。目前在伊利诺伊州有2816家加油站出售E85汽油(含15%乙醇的汽油),每年减少28.56万吨二氧化碳排放,而这个数据仅占全美国营业加油站的1.8%,如果30%的加油站出售E85,每年将减少450万吨排放(等于减少787,000辆汽车)。

  目前,全球已有数十个国家推行燃料乙醇,美国、巴西、中国分列全球前三。燃料乙醇产业作为我国国家战略性新兴产业,试点推广十余年。“燃料乙醇是联通农业、能源和环保的国家战略新兴产业,它应该在保障国家粮食安全上发挥更大的作用。” 国家车用乙醇推广领导小组特约专家乔映宾说,“目前中国面临重大的粮食去库存,保障农民利益的课题,也面临重大的治理环境污染问题,美国作为全球最大的燃料乙醇使用国,他们的经验会对中国在产业政策制定方面有重要的借鉴意义。”

  作为世界上最大的燃料乙醇生产国,2015年,美国燃料乙醇产量达到4423万吨,90%以上的区域使用乙醇汽油,并已连续6年成为燃料乙醇净出口国,燃料乙醇出口到世界35个不同国家和地区。美国发展燃料乙醇的最初目的是为了国家的能源安全,后来更多是出于环境保护的考虑。随着燃料乙醇的逐步推广,燃料乙醇产业已经在减少美国原油进口依赖、削减贸易赤字、增加农业收入和就业,以及降低农业生产成本等各方面发挥了重要作用。

  虽然燃料乙醇经过多年发展已经被广泛利用,但对粮食安全的担忧仍然存在。联合国可持续能源倡议小组专家奥斯特米尔博士认为,对生物燃料和粮食安全之间关系的误解是影响燃料乙醇推广的障碍,新的政策工具将为加速发展生物燃料创造机会。

  美国从上世纪70年代开始大规模使用生物燃料乙醇后,在这40年时间里,玉米产量则由1.48亿吨增长到3.53亿吨,玉米产量迅速增加的最大动力来源就是生物燃料乙醇。 虽然美国玉米产量不断提升,但并没有出现严重的库存压力,燃料乙醇功不可没。

  美国肺协会环境健康副总裁安吉拉·Tin认为,燃料乙醇发展需要政策的支持,而且亚洲对乙醇的稳定需求将会刺激亚洲的农业投入,在提高单产的同时也会提高粮食安全水平。

编辑:张乔

关键词:燃料乙醇

说两句

相关阅读

2100年或终结化石燃料使用 发展燃料乙醇呼声再起

在G7领导人达成2100年在全球范围内终结化石燃料使用的协议之后,发展生物能源特别是燃料乙醇的呼声又起。业内人士建议,在京津冀等大气空气质量不高的地区,加大推广车用乙醇汽油的工作力度,建设性解决雾霾和水污染等环境问题。

2015-09-07 08:38:12

龙力生物:玉米全株产业链 期待燃料乙醇补贴

龙力生物一直致力于玉米全株开发,公司是以玉米芯、玉米为原料,采用现代生物工程技术生产功能糖、淀粉及淀粉糖等产品,并循环利用功能糖生产中产生的玉米芯废渣生产第2代燃料乙醇等新能源产品的生物质综合利用企业。

2013-12-11 22:30:05

龙力生物:待户口福利统一 看好未来成长

与煤炭、石油、天然气(页岩气)等化石能源相比,燃料乙醇具有二氧化碳中性、可再生、减少环境污染、提高能源安全水平四大优点。与燃料乙醇类似,低聚木糖业务也同样具有“潜在市场巨大、现有业务规模够小”的特点。

2013-11-14 15:35:18

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍