央广网

央广网财经 > 经济之声滚动

央广网

深港通12月5日正式开通

2016-11-25 19:12:00 来源:央广网

  央广网北京11月25日消息(记者侯杰)中国证监会晚间19点发布公告,宣布深港通于2016年12月5日正式开通。公告全文如下:

  为促进内地与香港资本市场共同发展,中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)、香港证券及期货事务监察委员会(以下简称香港证监会)决定批准深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司正式启动深港股票交易互联互通机制(以下简称深港通)。深港通下的股票交易将于2016年12月5日开始。现公告如下:

  一、今年8月16日中国证监会、香港证监会发布联合公告以来,两地监管机构在启动深港通的准备工作上通力合作。目前,深港通交易结算、额度管理等相关业务规则、操作方案及监管安排均已确定,技术系统准备就绪,市场培育和投资者教育取得良好结果,并制定了有针对性的应急预案。

  二、中国证监会、香港证监会已就深港通项目涉及的跨境监管合作原则和具体安排达成共识,并签署了监管执法合作备忘录,以加强双方执法合作,采取有效行动,打击各类跨境违法违规行为,维护深港通正常运行秩序,保护投资者的合法权益。

  中国证监会、香港证监会已订立监管合作安排和程序,及时妥善处理运行过程中出现的重大或突发事件,确保两地投诉渠道的开放和诉求的有效便捷处理。

  两地已就深港通投资者教育达成合作安排,继续做好深港通投资者教育和投资知识传播工作。

  三、 两地交易所、证券交易服务公司及登记结算机构应当依法履行深港通各项职责,组织市场各方有序开展深港通业务。证券公司(或经纪商)应当遵守相关监管规定及业务规则,加强内部控制,防范和控制风险,做好投资者教育和服务,切实维护投资者合法权益。投资者应当充分了解两地市场法律法规、业务规则和实践操作的差异,审慎评估和控制风险,理性开展深港通相关投资。

  市场各方应利用好正式启动前的时间,进一步做好准备工作,确保深港通顺利开展。

  特此公告。

  二〇一六年十一月二十五日

编辑:赵亚芸

关键词:深港通;证监会;香港

说两句

相关阅读

沪指回调 深港通26日进行全网测试

周三(11月23日),大盘连续三日创新高后回调。截至收盘,上证综指跌0.22%报3241.14点,盘中续创10个月新高;深成指跌0.11%报10973.8点。创业板指跌0.55%报2165.71点。两市成交6795亿元,上日为6633亿元。

2016-11-24 09:11:00

深港通渐行渐近 专家:对短期行情影响有限

股市何时“赤壁鏖兵”?哪些公司将挂上万科、南玻的“连环战船”?《交易实况》的微信朋友圈里,分析师和财经评论员热议不断。

2016-11-21 10:46:00

深港通昨深圳路演 李小加称开通日需符四条件

市场一直有传深港通会于11月21日推出,昨日(18日)于深交所的深港通路演上,港交所行政总裁李小加表示,深港通将要“过好几天推出”,并提出深港通开通的日子条件,包括是星期一、不应接近圣诞节及主要指数变动日,而宣布后亦要让市场有至少一星期时间作准备。

2016-11-19 15:29:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍