央广网

央广网财经 > 经济之声滚动

央广网

中国制造2025调研行:柔性生产为何如此被看重

2016-11-25 23:22:00 来源:央广网

  央广网北京11月25日消息 (记者王建帆 蒋琦 傅蕾 尧遥)现在,一说到智能制造或者工业4.0,不少人认为就是工业机器人。但有分析指出,这类先进装备的应用还只是表象。柔性生产才是智能制造的决胜点。

  柔性生产,简单来说就是一条生产线上能制造出满足不同需求的产品。这是相对刚性生产来说的,刚性生产制造出的都是批量、标准化的产品。中车株洲电力机车研究所有限公司是我国轨道交通装备的“领跑者”,公司轨道交通智能制造项目负责人易卫华说,柔性生产是未来制造业的趋势,但面临的挑战不小。

  易卫华:现在我们市场差异化的要求越来越高,比如你买个iPhone,你想买土豪金的,他想买粉色的,每个客户想要的颜色不一样,以后甚至对软件版本的要求都不一样。个性化的要求越来越高,但会带来一个矛盾,对生产线的要求越来越高。

  那么,该如何解决流水线批量化和柔性化的矛盾呢?易卫华说,他们采取“人机结合”的方式。

  易卫华:就是利用人的灵活性,人的灵活性是什么?就是四肢。然后利用电脑的特点,就是它的逻辑性强,能够防错,一致性高。

  这时候,记者才注意到,眼前这条“国内首条轨道交通的智能制造生产线”,并非想象中满是四处挥舞的机械臂。相反,除了一些全自动工序,大部分工位上都有工人操作。易卫华举了个例子。

  易卫华:你看这里有很多螺钉枪,打的时候它其实是电脑在控制。原来的时候,这里用什么螺钉、用什么螺钉枪,完全是靠人控制的。但是如果用人机结合,其中的力矩控制、包括采集都是电脑控制的,到哪里打、怎么打都会采集的。但如果全自动化的话,做开发、生产的灵活性又丧失了。

  除了“人机结合”,也有分析指出,柔性生产的另一重要途径是大数据。因为企业可以通过大量的数据采集、分析,更快地找准市场,让消费者介入生产、服务过程。数据显示,未来十年,全球在工业物联网上的投资将达几千亿美元,制造巨头像德国大众和日本日立公司都已斥巨资进行专项研究。

  在国内,不少制造企业正在抢滩布局工业物联网。以工程机械制造商三一集团为例,公司打造了我国最早的工业物联网平台。这个系统通过传感器等终端,能实时采集产品的位置、温度、工作状态等信息。基于这些数据,三一可以有针对性地改进装备制造工艺、为用户提供个性化服务等。

  三一集团高级副总裁贺东东:我能够知道每个市场的市场热度,对指导我们做销售预测、做生产预测就会有很好的帮助,而且它不同型号、不同产品的使用趋势的变化,会帮助我们判断哪些产品在未来做重点开发,哪些是要减少的。

编辑:王文伟

关键词:中国;制造;柔性生产

说两句

相关阅读

"中国著名品牌"起底:只要五千八 "名牌"拿回家

"中国著名品牌"起底:只要五千八 "名牌"拿回家,“中国著名品牌”的金色牌匾悬挂在一家制衣企业的荣誉栏中,颁奖单位为“中国名牌产品培育委员会”、“中国品牌调查统计中心”。中国名牌产品培育委员会工作人员表示,“中国著名品牌”认证的查询应该在其网站进行,而非在工商部门或是质量监督部门网站进行查询。

2016-11-25 11:40:00

中国正快速提升自己的整体创新实力

世界知识产权组织昨天在日内瓦发布报告称,2015年中国专利申请量首次在单一年度内超过100万件,推动全球专利申请量创下新高。 中国正快速提升自己的整体创新实力

2016-11-24 18:19:00

2016中国职工福利保障指数发布 金融业福利最丰厚

2016年中国职工福利保障指数(CEBI)昨天发布。调查结果显示,2016年中国职工福利保障指数为70.4,整体处于“基础水平”区间的中间位置。

2016-11-24 15:26:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍