央广网

央行副行长陈雨露:中国绿色金融发展呈现良好态势

2017-04-17 18:44:00来源:央广网

  央广网北京4月17日消息(记者陈玺宇)由中国金融学会绿色金融专业委员会(以下简称“绿金委”)主办,中国人民大学重阳金融研究院、中国人民大学生态金融研究中心和中央财经大学绿色金融国际研究院承办的“2017中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融峰会”在北京落下帷幕。来自绿金委成员机构和相关单位的500余人参加了本次会议。

  中国人民银行副行长、绿金委顾问陈雨露出席会议并致辞。他说,过去一年在党中央国务院的正确领导之下,在各方面的携手努力之下,中国的绿色金融发展呈现出全面提速的良好态势。绿色金融的政策框架更加完善,融资渠道不断拓宽,碳金融市场开始启动,国际合作亮点纷呈。这些成就的取得与绿金委成员机构的共同努力密不可分。他希望绿金委在中国金融学会指导下,带领各成员机构继续深化绿色金融研究,加强与各方面沟通协调,更好发挥绿色金融机构,企业和政策制定部门的桥梁纽带作用,推动中国绿色金融体系的构建。

  在年会上,中国人民银行研究局首席经济学家、绿金委主任马骏代表绿金委向大会报告了绿金委2016年度工作进展和2017年度工作计划。他指出,绿金委自2015年4月成立以来的两年里,在中国人民银行和相关部委领导以及中国金融学会的悉心指导下,绿金委及其170个成员机构在推动建立我国绿色金融体系,传播绿色金融理念,开发绿色金融产品和工具,支持相关政策落地等方面发挥了十分关键的作用,取得几十项目成果,包括参与起草、宣传和落实人民银行等七部委联合发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》、参与我国绿色债券发行、承销和投资,从而推动我国一跃成为全球最大的绿色债券市场等。

  马骏在绿金委工作报告中说,在2017年和今后几年内,绿金委的主要工作目标就是充分动员和利用金融界和绿色企业界的资源,积极配合监管部门,大力支持和推动《指导意见》的细化和落地。他说,绿金委将在2017年度启动近20个新的研究课题和论坛与研讨活动。

编辑: 赵亚芸
关键词: 央行;副行长;陈雨露;绿色金融