央广网

北京将试点“电子围栏” 专治共享单车乱摆放问题

2017-05-19 09:20:00来源:央广网

  央广网北京5月19日消息(记者张子雨)据经济之声《天下财经》报道,共享单车自面世以来,便利与摆放混乱,就一直同时存在。北京市将试点“电子围栏”,专门治理乱摆放问题。

  北京市东城区表示,将在辖区内设置600个非机动车规范停放区域,共享单车的APP中将标注停车区域点位图。同时,争取在六七月份试点“电子围栏”。如果没有按照电子围栏的范围来停车,用户就会听到这样的提示:由于您在停放管制区内,请您把车辆停放到有停放处标志的位置,否则您将无法上锁,后台将一直处于计费状态。

  严重违法失信者限制使用共享单车

  违章停车,不仅无法还车一直计费,共享单车公司还会将违规停车的行为记录在信用管理系统中,用户的不良行为将会被扣分。国家发改委新闻发言人孟玮昨天也表示,对严重违法失信者,限制使用共享单车,对信用状况良好的人,可以优先使用或者提供免押金等便利服务,从而构建起以信用为核心的共享单车规范发展体系。

  根据用户反馈增加围栏设置

  在这样的背景下,“电子围栏”怎么建,成为用户关心的问题。实际上,之前在上海、杭州等地方,一些共享单车的运营商已经开始了电子围栏技术的试点。享骑电单车研发总监张国涛说,在试点的过程中,运营平台还会根据反馈对电子围栏的设置进行调整。

  张国涛表示:“我们也在不断的优化,比如我们会根据用户的反馈适当增加站点,保证用户的实时还车,我们的系统也会进行大数据的分析。”

  建议政府与单车企业对接管理围栏

  现在,各个城市的管理部门也开始试点电子围栏,政府部门如何与共享单车企业进行对接呢?上海市自行车行业协会秘书长郭建荣建议,可以考虑电子围栏由管理部门统一进行建设,然后由各家共享单车进行付费使用。

  郭建荣说:“因为我们现在参与共享单车竞争的企业不是一家,是多家。平台企业在使用电子围栏服务的过程中,也应当支付一定得费用,这样才能把这件事情做好。”

  央广短评:“电子围栏”要拦出秩序 也要留下方便

  方便和乱停车,是共享单车的正反两面。有的共享单车,甚至违章停在盲道上,这样的行为令人深恶痛绝。乱停车,该治也能治!

  但关键是,电子围栏的设立,既要拦出秩序,也要留下方便。电子围栏无论是由企业建,还是由政府部门建,都要有用户思维,方便老百姓使用。一方面,在人流量多、车流量大的地方,尽量多建电子围栏,积极响应用户的需求。另一方面,共享单车服务商,应该做好信息化的服务,实时提供用户目的地周边的电子围栏停车信息,并且计算好停车距离,便于用户还车。

编辑: 昌朋淼
关键词: 共享单车;北京;电子围栏