央广网

高考版“AlphaGo”大战落幕 AI或成教育变革下一个突破口

2017-06-07 22:57:00来源:央广网
  央广网北京6月7日消息 尽管AlphaGo刚刚实现了在围棋上对人类的全面碾压,但是人类社会对人工智能的探索从未停止。今天(7日),“相AI相杀——见证人工智能教育新势力”发布会在北京举行,中国高考版人机大战首次上演。由中小学智能化教育品牌——学霸君自主研发的智能教育机器人Aidam与分为三组的6名高考状元同台PK。 
  
  讨论环节:学霸君创始人、CEO张凯磊与6名高考状元及主持人
  高考版人机大战 比赛结果互有胜负
  在发布会现场,Aidam首次公开亮相,并通过现场直播的方式与6名高考状元同台PK,分别解答2017年高考数学试题,完成包括客观题和主观题在内的整张试卷,并按照评分标准得出最终成绩。
  2016年河北理科状元孟祥熙在赛前坦言,“还是有些紧张,但依旧对即将开始的PK充满信心,即使输了也同样高兴,因为这说明人类的技术进步了。”
  此次PK,Aidam表现出了强大的“气场”,在录入完整的数学题目后,仅在10分钟内就完成了所有答题,而高考状元们则花了整整1个小时。随着阅卷结束,首次高考人机大战的成绩出炉:三组高考状元分别得分为146分,140分,119分,而Aidam为134分。
  在pk后的对话环节中,2015年新疆理科状元多力岗表示对Aidam的成绩有点意外。他笑称,“这个比赛结果和我们的预期还是有一定的差距,我们在比赛之后分析了一下,可能认为自己在一些细节或者在一些计算方面出了一些问题。”
  
  学霸君创始人、CEO张凯磊
  Aidam开启个性化学习时代
  对于高考人机大战的结果,学霸君创始人、CEO张凯磊表示,Aidam输赢的结果其实并不重要。“我只是希望通过这样的PK,让教育业界了解到人工智能在教育领域的应用已经发展到了什么程度,人工智能已经可以像人一样思考知识点,一步一步输出过程和答案。”
  此次PK高考状元,Aidam选择的是数学学科,张凯磊表示,因为数学、物理等理科类科目是强逻辑链路的,考点基本稳定,容易判定对错。同时,数学试卷中包括简单的选择题,也有复杂的需要解题过程的大题,非常适合测试AI。“除了数学等理科类科目外,语文、英语等文科科目我们已有相关的技术储备。”
  据介绍,Aidam和AlphaGo一样,并非实体,而是以深度学习、专家系统和自然语言理解为核心的复杂系统。这个系统的核心在于通过学习人类的编程逻辑,熟悉人类思考和学习的方式,进而掌握解题方法。“实现个性化学习,大幅度提升学习效率和成果是学霸君研发智能教育机器人的初衷。”张凯磊说。
  据了解,截止2017年5月,学霸君已有超7000万用户,累计解决近100亿道问题,答疑命中率93%。同时,学霸君智能教育机器人通过所收集的海量大数据,在系统不断的自我深度学习中,理解一道题目是如何通过人类思维一步一步推理出来,分析出学生的答题思路、做题心理、结果与问题点等,从而实现智能教育机器人的类人思维,并通过智能系统为使用者提供个性化的学习解决方案,用更少量的题目得到更高效的学习结果。
  人工智能倒逼教育行业变革
  自从十八届五中全会公报中把“推动义务教育均衡发展”、“普及高中阶段教育”等作为共享发展成果的八大目标之一后,“教育公平”在各种会议、文件中已是高频话题,其重要性不言而喻
  在此次发布会上,工信部信息化和软件服务业务司副司长朱皖表示,人工智能与教育的融合有助于进一步推动教育领域的改革,有助于解决区域性教育资源短缺等问题。
  “推进智能化教育,构建以学习者为中心的教学模式,能够改进传统教育的不足,弥补传统教育的短板等方面,学霸君进行了不错的思考和探索。”相关业内人士表示。人工智能与教育的融合,越来越创造性地突破教育外延,突破了时间和空间限制,促使线上、线下融合加深,让优质教育资源得以科学配置与整合,能帮助教育降低使用门槛,提升师生的使用意愿,直接带来效率的提高。
   张凯磊也强调,教育资源不均的本质是优秀教师稀缺,而学霸君智能教育机器人有助于降低教育对人力的依赖性,推动教育公平。他说,就像有丰富经验的特级教师一样,AI能从学生的答卷迅速分析出背后的失分原因,如何改进;同时还能辅助老师快速掌握全班学习进度、对症下药,使每个学生有机会突破时空界限,接触到“私人名师”级别的辅导,从而解决资源不均的困境。
  据了解,学霸君已经开始在安徽50所学校进行试点,今年会有近千个班级铺设完毕。   
编辑: 赵亚芸
关键词: AlphaGo;高考;AI;教育

高考版“AlphaGo”大战落幕 AI或成教育变革下一个突破口

尽管AlphaGo刚刚实现了在围棋上对人类的全面碾压,但是人类社会对人工智能的探索从未停止。今天(7日),“相AI相杀——见证人工智能教育新势力”发布会在北京举行,中国高考版人机大战首次上演。