央广网

2017《财富》全球论坛开幕 商界巨头共话经济新格局

2017-12-07 09:05:00来源:央广网

  央广网北京12月7日消息(记者陈奕延)据经济之声《天下财经》报道,2017《财富》全球论坛昨天在广州开幕。这是十九大后在我国举办的一场重大的国际商界盛会。全球500强企业中有152家参会,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最。全球大咖看经济,共话经济新格局。

  马云:中国的持续发展是互联网行业崛起的关键

  本届论坛的主题是“开放与创新:构建经济新格局”,聚焦全球发展面临的关键问题。如何继续推进全球化、促进世界经济的发展,如何搭建更好的平台、让更多企业分享全球化带来的实惠? 世界最大的电子商务平台——阿里巴巴集团创始人马云表示,更多的小企业要学习新模式、适应新变化。

  马云说:“电子商务的意义在于,我们希望以此帮助小企业,打通它们进入市场的通道,通过云计算、电子平台,帮助小企业。我们不希望完全摧毁传统商务,企业不该惧怕技术,要拥抱技术,要转变适应。我希望企业理解并学习这些新模式。”

  在谈到开放和创新话题时,面对主持人问及“一个注重稳定的国家能否成为领导创新的源泉”,马云表示,历史已经证明了一切。过去5年,中国稳定的社会体系运转良好,但同时也涌现出了阿里巴巴、腾讯、百度这样的创新企业。中国的持续发展是互联网行业崛起的关键。

  马云说,创新不单单是指工程技术,创新是为今天、明天和未来解决问题。“创新来自哪里?必须要解决问题。用不同的方式解决问题,找出最高效的办法。你必须要用结果来解决问题。我认为中国证明了一切。”

  马云曾多次表示,中国拥有世界上最佳的经商环境。他将阿里巴巴等互联网企业的发展成就归功于中国独一无二的政治稳定和社会安全。 

  马云认为,过去三十年,中国的快速发展史无前例,这种快速发展还会继续。他说:“我频繁走访世界各地,越发有信心。我们的市场不仅大,而且往深度发展。中国人民教育程度不断提高。而且还继续坚持开放、普惠的发展。”

  此外,作为一个有梦想的企业家,马云也谈到自己的电影《功守道》,他认为生活比商业有意思,未来的梦想,他希望是重新走上讲台,做回一名教师。

  马化腾:互联网企业助力传统行业拥抱数字经济

  腾讯联合创始人、CEO马化腾重点讲述了如何帮助传统行业拥抱数字经济。

  马化腾说:“最近这一年我们谈的特别多,原来是第三产业,也就是服务行业拥抱数字经济、拥抱互联网非常积极,未来第二产业也会开始认识到如何用互联网加先进制造。未来的消费和制造业是可以直接连通,没有中间环节,这是非常大的变化。甚至一些重型机械行业,比如说三一重工,它生产大型的机械设备,也和我们合作尝试将制造业变成服务业。卖设备变成租用设备,用户按天、按月使用就可以了。这样它就成功从制造业变成服务业,甚至利用供应链提供金融服务,帮助自己的客户,如果客户钱不够,还可以贷款给客户。今后可能会有共享土地,土地还是你拥有,但是上面应该怎么经营,会有另外的公司运营,现在还没有出现,但是我觉得今后第一、第二、第三产业都会跟互联网结合。”

  库克:苹果来中国看重的是技术和人才

  苹果公司首席执行官蒂姆·库克在论坛表示,现在的中国在全球已经扮演着一个领先、领导的角色,和他25年前第一次来到的中国,变化很大。对苹果来说,人工成本不是苹果来中国的原因。

  库克说:“中国对苹果来说非常重要,苹果有200万的应用开发者在中国。大家曾经对中国有一些误解和混淆,中国已不再是最低人工成本的国家了。对苹果来说,人工成本不是我们来中国的原因,最重要的原因是技术。产品需要极好的工具、一流的材料和极高的技能,这就像制造“艺术”一样。中国的工艺装备技术非常精深。”

编辑: 李岸

2017《财富》全球论坛开幕

2017《财富》全球论坛昨天在广州开幕。这是十九大后在我国举办的一场重大的国际商界盛会。全球500强企业中有152家参会,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最。全球大咖看经济,共话经济新格局。