央广网

邵宁:国企的政策性关闭破产也是去产能

2018-01-02 16:00:00来源:央广网

  央广网北京1月2日消息(记者吴桐)日前,由中国企业改革与发展研究会主办的“中国企业改革发展优秀成果(首届)发布会暨改革与发展高峰论坛”在北京召开,会上发布了108项中国企业改革发展优秀成果。

  这108篇成果,范围广泛,涉及企业改革发展的是不同侧面。通过深入总结我国全面深化改革的成功实践经验与理论创新,多方面多角度呈现我国企业改革发展领域取得的最新成就,涵盖“战略管理与发展模式创新”、“财务、法务管理与风险控制”、“国际化经营、生产运营与提质增效”、“两化融合、智能制造与技术进步”、“人力资源管理与履行社会责任”和“企业党建”等六个方面,对中国企业的改革发展具有较强的代表性和影响力,一些成果在创新实践中获得了较好的实效。

  会上,中国企业改革与发展研究会会长、中国建材党委书记、董事长宋志平出席并演讲。他表示,应利用股票增值权,股票期权等激励国企管理者。他说,“既然选择了上市,就应该按照上市公司的机制,按照所有权的愿望来改造”。在国企的机制改革当中,宋志平提出应用股票和期权等方式激励管理者。“投资者买了你的股票,如果管理层和股票毫无关系,投资者不敢买,因为你和投资者的利益不一致”,“既然我们选择了上市这条路,我们就应该按照上市公司的机制,按照所有权的愿望来改造我们的机制,而不要相反”。 

  中企研首席顾问、全国人大财经委副主任委员邵宁出席并演讲。他在谈到“去产能”时表示,由于产能过剩,过度竞争,造成很多的困难行业,主要是重化工,钢铁、有色、媒体、建材、造船等等,而去产能必然有些企业要关闭,职工要下岗。他说,“大家觉得这个事很难做,但是我们现在也看到,类似的工作实际是做过的,当年我们做国有企业的政策性的关闭破产,从另外一个角度讲,也就是去产能”,邵宁强调,“与那个时期相比,现在的条件已经有很大的不同,工作难度比那个时候小得多”。

  国务院国资委副秘书长彭华岗在致辞中对中企研组织开展的首届中国企业改革发展优秀成果发布表示祝贺,并希望中企研明年的优秀成果审定工作百尺竿头再进一步,推出更多更好更有质量更有影响力的研究成果。

编辑: 昌朋淼

邵宁:国企的政策性关闭破产也是去产能

日前,由中国企业改革与发展研究会主办的“中国企业改革发展优秀成果(首届)发布会暨改革与发展高峰论坛”在北京召开,会上发布了108项中国企业改革发展优秀成果。