央广网

“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”在京开幕

2018-10-10 19:42:00来源:央广网

  央广网北京10月10日消息(记者吕红桥)由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部共同主办,中共北京市西城区委、西城区人民政府、工业和信息化部工业文化发展中心承办的“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”在民族文化宫展览馆正式开幕。工业和信息化部部长苗圩、国家档案局中央档案馆局馆长李明华、中共北京市西城区委书记卢映川出席开幕式并致辞。国家档案局中央档案馆副局馆长付华主持开幕式。

  

  图为工信部部长苗圩致辞。(央广网发 工信部供图)

  本次展览面向团体观众,展期从10月9日至10月23日,展览面积近3000平方米,共分为9个篇章,通过1300余件展品,包括部分首次公开的历史档案、重要文献、珍贵图片和实物模型,围绕重要事件、重要产品、重要人物和重要精神等四个方面,回顾了从1931年官田兵工厂创办开始八十余年来的风雨历程,展示了中国工业发展的伟大实践、伟大成就和伟大精神,再现了党中央领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程,凸显了工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中的重要作用。

  

  图为苗圩等参观新中国工业档案文献展。(央广网发 工信部供图)

  苗圩指出,我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。中国工业的初心和使命,就是加快建设制造强国,为中国人民的幸福和中华民族的复兴提供坚实的物质和技术基础。新中国成立以来特别是改革开放以来,在党中央坚强领导下,我国工业化发展取得举世瞩目的辉煌成就,有力地支撑了国民经济的持续健康发展,促进了人民生活质量的改善和提升。

  苗圩强调,面向未来,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚定不移走中国特色新型工业化道路,加快制造强国建设步伐,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。希望通过这次展览,增强工业战线广大干部职工的使命感责任感荣誉感,推动全社会进一步了解新中国工业化的光荣与梦想,营造全社会关心支持实体经济特别是工业经济发展的良好氛围。

编辑: 赵亚芸

“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”在京开幕

苗圩指出,我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。中国工业的初心和使命,就是加快建设制造强国,为中国人民的幸福和中华民族的复兴提供坚实的物质和技术基础。

关闭